Общественную мусорку в Килии рядом с центром ликвидируют – причина

В Килии на улице Суворова сзади Покровского собора расположены пять мусорных контейнеров, которыми изначально пользовались жители двухэтажных многоквартирных домов с соседней улицы Киченко. Несколько лет назад выбрасывать туда мусор разрешили всем килийцам с просьбой: не больше двух пакетов с человека и культурно. Однако со временем данное место превратилось практически в свалку, куда прицепами везут и бытовые, и строительные отходы, и даже мертвых животных. В связи с этим местная власть приняла решение убрать оттуда и контейнеры, и ограждение, и даже основание, на котором они стояли. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”. 

Как рассказали журналисту “БИ” в коммунальном предприятии “Добробут”, для вывоза мусора с этого места у них заключен договор с КП “Жилсервис”. Обходится это в 200 тысяч гривен в год. Однако при этом дворнику “Добробута” приходится ежедневно по несколько раз посещать это место, чтобы наводить порядок за недобросовестными людьми.

По словам сотрудников, работа там начинается рано утром, чтобы к появлению жителей города там было чисто. Однако уже через несколько часов горы мусора на земле появляются снова. При этом сами контейнеры практически пустые.

“Люди просто подъезжают и разгружают прицеп мусора лопатами. Конечно же, мимо мусорных баков. Или же останавливаются, открывают окно в автомобиле и бросают мусорный пакет как попало”, – жалуются коммунальщики.

Бывали случаи, что на свалке появлялись выброшенные мертвые животные – куры и даже свиньи. А находить тела кошек и собак – привычное дело.

“Центральную часть города превращают в свалку. И тяжело понять людей, которые приехали с прицепом, чтобы выбросить свой мусор: почему им не отвезти его на свалку? Она в пяти минутах езды“,  – задаются вопросом в “Добробуте”.

Штрафы и просьбы уже не действуют. Некоторое время назад на этом месте был пойман местный житель, который разгружал прицеп с мусором и хамством отреагировал на замечание прохожей женщины. Его личность установили, мужчину оштрафовали на максимальную сумму – около двух тысяч гривен, однако это уроком для килийцев не стало.

Поэтому руководством города было принято решение убрать мусорные контейнеры с этого места, установить камеру видеонаблюдения и баннер с предупреждением о штрафе за выброс мусора в неположенном месте. Изменения произойдут в самое ближайшее время.

“Уважаемые килийцы! Пожалуйста, соблюдайте чистоту. Это очень тяжелый труд – убирать за вами. Проявите человечность“, – обращаются в “Добробуте”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!