“Либо повышать стоимость, либо лишиться рейса”: в Килии вырастет стоимость проезда на внутригородских маршрутах

Сегодня, 9 февраля, на заседании исполнительного комитета Килийского городского совета было принято решение о поднятии с 14 февраля стоимости проезда во внутригородских автобусах с 7 до 10 гривен. При этом дети школьного возраста в период учебного года будут платить 8 гривен. О причинах и ситуации с перевозками расскажет “Бессарабия INFORM”. 

В Килии несколько месяцев остро стоит проблема перевозок пассажиров внутри города. При нынешних ценах и ситуации с низким пассажиропотоком владелец рейсов намерен прекратить свою деятельность, а других претендентов на предоставление данной услуги городской совет найти не может. Для того, чтобы сохранить хотя бы действующие маршруты, власти пошли на непростой шаг – разрешили перевозчику поднять стоимость проезда.

Как прокомментировал решение журналисту “БИ” заместитель главы громады Владимир Сокоренко, курирующий данный вопрос, калькуляцию, доказывающую необходимость поднятия стоимости, перевозчик Василий Тодоров предоставил еще в октябре прошлого года. Он аргументировал свое требование тем, что с момента последнего поднятия тарифа в 2019 году значительно возросли цены на ГСМ, запчасти, а также поднялась минимальная заработная плата. По его словам, длительное время предприниматель работает практически без прибыли, а некоторые дни выходят в минуса. Поэтому он поставил городскую власть перед выбором – либо ему одобрят новый тариф, либо он прекращает свою деятельность и на оставшихся маршрутах.

Напомним, в конце прошлого года у перевозчика истек срок договора на перевозку пассажиров по маршруту Украинская (бывш. Кирова)-СРЗ, позднее — и на рейс Киевская-СРЗ. Участвовать в конкурсе на не приносящую желаемую прибыль деятельность килийский предприниматель отказывается. Нет и других претендентов, которые были бы заинтересованы работать в Килии из-за нестабильности цен, плохого качества дорог и сложного пакета документов, необходимого для занятия данным видом деятельности. И если автобус Киевская-СРЗ будет работать, по гарантиям перевозчика, как минимум, до весны, а срок действия рейса Омарбия-СРЗ истекает через год, восстанавливать маршрут с улицы Украинской в планах у бизнесмена нет вообще. По его словам, за годы работы его транспортные средства износились, ремонт дорогостоящий, а покупать новые автобусы не имеет смысла. И если раньше предприниматель имел запасной автобус, сегодня в случае поломки заменить его будет нечем.

Выход из сложившейся ситуации пытается найти городская власть, которая ежемесячно проводит конкурс на перевозки по маршрутам и обзванивает всех возможных перевозчиков, работающих в городах области. Желающих нет. Единственная зацепка – перевозчик из города Измаил, который на данный момент просчитывает расходы и думает на тем, стоит ли браться за рейсы с довольно низким пассажиропотоком.

Упорно борются и за ремонт дорог по улицам, включенным в маршрут. В первую очередь, части Киевской и Украинской, по которым затруднено движение транспорта. Конечно, многомиллионный ремонт не по карману бюджету Килийской громады, поэтому накануне Нового года глава Вячеслав Чернявский в очередной раз направил обращения в вышестоящие инстанции, депутатам разных уровней с просьбой посодействовать в выделении финансирования на эти нужды. На сегодняшний день конкретного ответа нет, но в этом направлении, по словам Сокоренко, ежедневно ведется работа.

Были попытки и изменить маршрут, чтобы автобус захватывал больший участок города, однако удачный вариант, который без ущерба расширит диапазон подвоза килийцев, не нашли.

Отметим, что подорожание проезда может быть не последним. Цены в октябре, на момент предоставления перевозчиком калькуляции, были значительно ниже тех, которые есть сегодня. С тех пор значительно подорожали автозапчасти, дизтопливо, и еще возросла минимальная заработная плата.

Добавим, что постоянные пассажиры внутригородских маршрутов готовы платить за проезд больше – главное, чтобы рейсы сохранились, поскольку в противном случае придется добираться на работу или по другим делам пешком, что очень далеко, или на такси, стоимость которого в несколько раз превышает стоимость автобуса.

Проблема, по словам Владимира Сокоренко, отнюдь не только килийская. В Бессарабии внутригородские рейсы существуют мало в каких небольших городах. Большинство давно потеряли перевозчиков, поскольку там нет желающих оказывать данную услугу — бизнес неприбыльный. Другое дело — крупные города, где соответственно большой пассажиропоток. Как считает заммэра, для того, чтоб в таких населенных пунктах как Килия была возможность ездить на общественном транспорте, должно протягивать руку помощи государство. В имеющихся реалиях внутригородским перевозкам в провинции не выжить.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!