Где в Бессарабии делают тромболизис? Об единственном в регионе медучреждении, законтрактованном для оказания помощи пациентам с острым инсультом

Измаильская городская центральная больница – единственная в регионе законтрактована для оказания помощи пациентам с острым инсультом. Медучреждение имеет всё необходимое оснащение и может оказывать помощь таким пациентам круглосуточно. О том, как в Измаиле оказывается помощь больным, для которых в прямом смысле “время – золото”, расскажут журналисты ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на информацию пресс-службы ИГЦБ.

Итак, маршрут пациента с подозрением на острый инсульт следующий. При поступлении в приемное отделение ИГЦБ его встречает невропатолог, который сопровождает его до отделения. Тут крайне важно отметить, что всем пациентам с подозрением на инсульт в срочном порядке, без очереди, бесплатно проводится нейровизуализация (компьютерная томография головного мозга) на современном аппарате. В зависимости от результата обследования принимается решение о дальнейшей тактике ведения пациента.

В неврологическом отделении горбольницы работает большая слаженная врачебно-сестринская команда профессионалов. Все врачи прошли специальные курсы по проведению тромболизиса (ниже расскажем, что это такое), владеют этой сложной методикой и имеют право ее применять. Коллектив неврологии тесно и слажено работает с командой реаниматологов.

Что такое тромболизис?

Это вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счёт лизиса (растворения) тромба внутри сосудистого русла.

Применяется данная процедура только при ишемических инсультах. Она эффективна в первые 3–4,5 часа от начала заболевания, которые называются «терапевтическим окном».

“Это то “окошко”, когда врач может реально, а не “старым дедовским методом”, помочь пациенту. Мы не раз видели, как пациент, который поступал с тяжелым неврологическим дефицитом (с полным отсутствием движений в руке и ноге, отсутствием речи), через несколько часов начинал говорить и двигать конечностями, на следующий день вставал, ходил и – уходил от нас своими ногами. При “дедовских” методиках такой пациент остался бы либо глубоким инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе своих близких, либо погибал от дальнейших осложнений”, – рассказывают специалисты неврологического отделения ИГЦБ.

Техника процедуры отработана измаильскими медиками на тренингах и уже успешно внедрена в работу. Отметим, что за 6 месяцев 2021 года в неврологическом отделении Измаильской горбольницы проведено более 10 процедур тромболизиса.

При этом пациент за дорогостоящий препарат для тромболизиса ничего не платит – он закуплен больницей.

Где в Бессарабии делают тромболизис? Об единственном в регионе медучреждении, законтрактованном для оказания помощи пациентам с острым инсультом

В горбольнице подчеркивают – таких пациентов, которым могла быть проведена процедура тромболизиса и которые могли вернуться к своей обычной жизни, могло быть значительно больше. Но, к сожалению, не все знают, как правильно реагировать в таких случаях.

“Пациенты (и их близкие) часто сами не придают значения первым признакам инсульта и, теряя драгоценное время, поступают в отделение тогда, когда время упущено. Или – попадают в больницу, в которой нет круглосуточной неврологической помощи, нет круглосуточного доступа к компьютерному томографу (и он – не бесплатный), где нет препарата для проведения тромболизиса, а персонал не владеет этой техникой, где их будут лечить “старым дедовским методом” за их же деньги, откуда они выйдут, к сожалению, “глубокими” инвалидами… Таких пациентов привозят с осложнениями в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, когда уже действительно результативность всех наших дальнейших мероприятий сводится к нулю”, – пояснили в ИГЦБ.

Очень большой процент геморрагических инсультов – кровоизлияний в полость черепа и ткань мозга. После нейровизуализации (КТ) таких пациентов, врач в срочном порядке связывается с нейрохирургами ОКБ города Одессы посредством «Телемедицины», передает им данные обследования и осмотра и согласовывает дальнейшую тактику ведения такого пациента.

При необходимости оперативного лечения пациента организуется срочная его транспортировка в одесскую больницу. Если пациент не нуждается в оперативном лечении – согласуется тактика лечения.

Врачи неврологического отделения ИГЦБ призывают:

“Если у вас или вашего близкого наблюдаются признаки острого инсульта (перекос лица, ослабление и/или снижение чувствительности в одной или двух конечностях с одной стороны, нарушение речи, координации движений, выраженное головокружение) – не теряйте время, не дайте себя обмануть, требуйте, чтобы вас (вашего родственника) доставили в ту больницу, где ему будет оказана помощь незамедлительно (а не утром, когда врач придет), нейровизуализация будет проведена в срочном порядке на современном аппарате и бесплатно (а не утром и за ваши деньги) и, если пациент попадет в «терапевтическое окно», ему будет проведена процедура тромболизиса”.

Где в Бессарабии делают тромболизис? Об единственном в регионе медучреждении, законтрактованном для оказания помощи пациентам с острым инсультом

Где в Бессарабии делают тромболизис? Об единственном в регионе медучреждении, законтрактованном для оказания помощи пациентам с острым инсультом

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!