В Украине сократят срок действия COVID-сертификатов, а владельцы поддельных документов смогут аннулировать их – замглавы Минздрава

В Украине сократят срок действия COVID-сертификатов о вакцинации от коронавируса до девяти месяцев. Владельцы поддельных документов о прививках от COVID-19 могут аннулировать сертификат.  Об этом сообщила в эфире программы Сніданок на 1+1 замминистра здравоохранения по вопросам цифровой трансформации Мария Карчевич.

Она напомнила, что в Европейском Союзе сократили срок действия COVID-сертификатов о вакцинации – там они действуют 270 дней.

“Мы готовим такое же решение на уровне украинского законодательства. Оно будет принято ориентировочно на этой неделе. То есть срок действия COVID-сертификатов буде сокращен: уже не один год, а 270 дней”, – сказала Карчевич.

Она также отметила, что после бустерной (третьей) дозы вакцины люди будут получать новый COVID-сертификат, который тоже будет действовать 270 дней.

По словам представительницы Минздрава, украинцы, которые купили поддельные документы о прививках от COVID-19, могут обратиться к семейному врачу. Он поможет аннулировать сертификат и даст направление на реальную прививку.

“Необходимо обратиться к медицинскому работнику – к врачу. Он информирует Нацполицию о том, что обнаружен поддельный документ. Человек должен всячески способствовать следственным действиям, чтобы выявить мошенников, продающих поддельные документы. Наряду с тем, врач может направить человека на прививку, если показатели здоровья позволяют, и внести данные в систему”, – отметила Карчевич.

В Минздраве уточняют, что поддельный сертификат о вакцинации может аннулировать только полиция после проведения всех необходимых следственных действий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!