RU UA
RU UA

“Косу ни в коем случае нельзя застраивать!”: эколог из Бессарабии высказался против курорта “Дунайя”

0 коментарів 81999 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Эколог Национального природного заповедника “Тузловские лиманы” Иван Русев категорически против строительства курортного города “Дунайя” между лиманом и Черным морем, поскольку это может серьезно навредить экологии. Об этом он рассказал журналистам “Суспільного”, передает “Бессарабия INFORM”. 


Эколог утверждает, что строительство гостиниц и развлекательных зон приведет к уничтожению пересыпи между лиманом Сасык и Черным морем, что недопустимо.

“Таких песчаных насыпей просто не осталось в Украине. Это Тендровская коса, Тузловские лиманы и вот этот участок. Ее нельзя ни в коем случае застраивать”, – рассказал Русев.

"Косу ни в коем случае нельзя застраивать!": эколог из Бессарабии высказался против курорта "Дунайя"

В Национальном парке утверждают, что еще два года назад подали в Министерство охраны окружающей среды и главе областной администрации предложение о введении территории пересыпи в границы парка.

“На участке нужно создать зону регулируемой рекреации. Люди могут отдыхать, но застраивать территорию будет запрещено. Уже два года на запрос нам не отвечают”, – сообщил Иван Русев.

К тому же, по словам эколога, пересыпь относится к Изумрудной сети Украины и водноболотным угодьям международного значения.

Отметим, 29 декабря 2021 председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий подписал распоряжение об учреждении государственного предприятия “Дунайя”. Директором учреждения стал Тарас Осадчий.

Помощник главы ОГА Юрий Димчегло опубликовал на своей странице в социальных сетях визуализацию проекта будущего курорта. Новый город планируют разместить на 500 гектарах. Это более 10 км на пересыпи между лиманом и морем. На территории планируется построить более 80 отелей на 20 тыс. номеров, развлекательные заведения и зону для проведения музыкальных фестивалей на 50 тыс. человек.

К 2030 году авторы проекта прогнозируют, что курорт будет посещать до 6 млн туристов в год.

"Косу ни в коем случае нельзя застраивать!": эколог из Бессарабии высказался против курорта "Дунайя"

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована