Зеленый оазис: в Одесской области высадят почти 44 млн деревьев и увеличат площадь лесов

В Одесской области высадят почти 44 миллиона деревьев и создадут леса на площади более 9 тысяч гектаров. Об этом сообщил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Домикан на коллегии Одесской ОГА, передает ИА “БессарабияINFORM”.

«Общая площадь лесного фонда области – 223 тысячи гектар, в том числе предприятий лесного хозяйства 140,3 тысяч га. Лесистость области составляет 6,2%. Научно обоснована лесистость 9%. Чтобы ее достичь, нужно создать около 100 тысяч гектар новых лесов. Лесовосстановление, создание новых лесов, уход, охрана и защита лесов в Одесской области – основная стратегическая задача деятельности лесохозяйственных предприятий», – отметил в своем докладе Владимир Домикан.

По его словам, деятельность государственных лесохозяйственных предприятий Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства направлена ​​на создание условий для расширенного воспроизводства и повышения продуктивности лесных насаждений, увеличения их роли в создании развитого и эффективного агропромышленного комплекса. А также на усиление их полезных, природных свойств, охрану и защиту лесов, обеспечение рационального использования лесных ресурсов, в том числе путем всестороннего развития рекреационных возможностей.

Отметим, что эксплуатационные леса для удовлетворения хозяйственных потребностей в древесине в Одесской области отсутствуют. Есть только леса, относящиеся к категориям природоохранного, научного, историко–культурного назначения, а также рекреационно-оздоровительные леса, которые по своему назначению и месторасположению выполняют преимущественно водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные, эстетические, воспитательные и другие функции.

У областного руководства есть большие планы по реализации экологической инициативы Президента Украины «Масштабное облесение Украины». В частности, председателем ОГА выдано распоряжение с целью выявления самозалесенных и деградированных земель государственной и коммунальной собственности, которые пригодны для создания лесов, обследования и анализа выявленных участков с последующим проведением на них работ по лесоразведению – либо путем передачи этих земель в постоянное пользование госпредприятиям лесного хозяйства, или путем выполнения работ по созданию лесов гослесхозами на договорных условиях с территориальными общинам.

В рамках обозначенной экоинициативы, в Одесской области высадят почти 44 миллиона деревьев и создадут леса на площади более 9 тысяч гектар. Это, по словам Владимира Домикана, позволит увеличить лесистость области, уменьшить ветровую и водную эрозию почв, улучшить их плодородие, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

Помимо этого, “зеленые барьеры” защитят бассейны малых и средних рек и тем самым дадут толчок их восстановлению. Они также защитят берега водоемов и улучшат экологическую ситуацию в области.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!