Смертельно для животных: как защитить домашних питомцев от новогодних салютов и петард

Салюты и петарды – это не только развлечение, но и потенциальная смертельная опасность для оказавшихся поблизости животных. Испугаться внезапного взрыва может и человек, но он, в отличие от животного, сразу понимает, что это относительно безопасно. Животное же может испугаться очень сильно, испытать стресс и шок, а если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, последствия могут быть трагическими. “Правда” подготовила советы, как уберечь животных от опасного стресса, передает “Бессарабия INFORM”. 

За ответом журналисты обратились к ветеринарному хирургу Александру Сергиенко. Также, как помочь животным пережить громкую новогоднюю ночь, посоветовали в общественной зоозащитной организации UAnimals.

Полностью нейтрализовать влияние на домашних животных, в частности собак, громких звуков и световых эффектов, к сожалению, не удастся. Но есть определенные меры предосторожности, которые помогут смягчить стресс.

Как животные реагируют на салюты и петарды
Салюты и петарды являются сомнительными и коварными развлечениями, которые могут навредить животным.

Так, в прошлом году после новогодних празднований в Черновицкой области напуганная салютами собака прыгнула в колодец, откуда его достали спасатели.

А в киевском приюте для бездомных животных “Сириус” уже два года подводят печальные итоги празднований. В 2019 году от испуга, приведшего к остановке сердца, в приюте погибли две собаки, а в 2020 – одна, молодая и здоровая.

В этом году также сообщают о гибели животных от фейерверков. На днях в Киеве пес корги гулял на поводке с владельцами. Когда резко начали раздаваться салюты, собака вырвалась, убежала, попала под колеса и погибла. Среди домашних любимцев больше всего от громких звуков страдают собаки.

“Коты на громкие звуки проще реагируют. Шумит и шумит, главное, чтобы меня не трогали!”, – говорит врач.

Но бывают и исключения. Александр Сергиенко рассказал, как однажды погиб здоровый кот-британец. Кота возили в клинику. По дороге из больницы животное сильно испугалось звуков машин, которые не могли разъехаться и сигналили друг другу.

Обратно в ветиринарную клинику кота принесли уже мертвым: из-за стресса у него остановилось сердце.

Наиболее уязвимыми к хлопушкам, салютам и петардам являются собаки брахицефалических пород, таких как мопсы, бульдоги, то есть псы с приплюснутой мордой.

У таких животных уже от природы нарушена проходимость кислорода. А во время стресса необходимость в кислороде увеличивается, что приводит к застойным явлениям в легких, и, наконец, к отеку легких.

Впрочем, испугаться может любая собака, как овчарка, так и такса.

Четыре года назад домашняя такса Александра Сергиенко во время прогулки испугалась взорвавшейся на улице петарды. С тех пор собака сильно боится громких звуков, в том числе грома. А новогодние праздники с салютами и фейерверками для пса – настоящее испытание.

“Научился открывать шкафы и прятаться в них, закутываться в вещи. Когда слышит салют, залезает ко мне под одеяло. Я его глажу и он успокаивается. Но до следующего салюта”, – рассказывает хозяин пса.

Самый большой стресс животное испытывает, когда во время салюта или запуска петард находится на улице. В помещении она может хотя бы спрятаться под мебель или найти другое хранилище.

Когда бросают петарду на улице, собака может подумать, что с ней играют, и ухватить зубами взрывчатое вещество. Если петарда разразится, это может привести к серьезной травме полости рта.

Также испуганная вспышками и громкими звуками гуляющая без поводка собака может побежать и попасть под машину.

По словам Александра Сергиенко, ежегодно после новогодних праздников в ветеринарную клинику приводят животных, так или иначе пострадавших от салютов или петард, и с каждым годом таких случаев становится больше.

Как защитить животное от салютов
“Идеальным вариантом на новогодние праздники была бы поездка с животными за город, на дачу, подальше от громких звуков салютов“, – говорит Александр Сергиенко.

Но поскольку такая возможность есть не у всех, владельцам собак, которые остаются праздновать в городе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выгуливайте собаку утром
    Салюты и фейерверки обычно начинают запускать вечером 31 декабря. Так что успейте погулять с собакой раньше.
  • используйте намордник и поводок

Намордник защитит собаку, если кто-нибудь бросит петарду и животное захочет ее поймать.

А с помощью поводка вы сможете удержать шокированную собаку, чтобы она не выскочила на проезжую часть. Во время прогулки не отпускайте собаку из поводка, крепко держите, чтобы она не смогла вырваться.

  • повесьте на ошейник адресник со своим телефоном
    В случае если животное испугается, побежит и потеряется, люди, которые его найдут, смогут позвонить по телефону и сообщить местонахождению животного.
  • запаситесь успокаивающими препаратами для животных

Успокаивающие средства можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Они существуют как в виде таблеток, так и капель, которые нужно капать на холке собаки (место на позвоночнике между лопатками) в течение нескольких дней до начала праздников.

Но помните: эти препараты – не панацея, они могут немного минимизировать последствия стресса, но не сделают вашу собаку полностью безразличным к взрывам. Кроме того, лекарство оказывает побочное действие, и перед покупкой лучше посоветоваться с ветеринаром.

  • отведите животное в максимально звукоизолированную комнату и накройте пледом
    занимайтесь воспитанием собаки

Если собаки готовят к выстрелам и салютам, они переносят новогодние праздники легче. Если завели собаку, то уделите определенное время его воспитанию, чтобы максимально адаптировать животное к жизни.

  • обнимайте и утешайте животное, если оно в этом нуждается

Во время стресса и шока собаки ведут себя по-разному. Некоторые переносят его в одиночестве, избегают контактов с людьми и даже становятся агрессивными. Если вы видите, что собака не готова к общению, оставьте ее в покое. Но когда вы понимаете, что ваш любимец хочет, чтобы вы его успокоили, прыгаете на руки или ластитесь, не отказывайте ему и нежности.

Также накануне салютов не забудьте накормить животное, чтобы немного успокоить.

Если у вашей собаки есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует повести ее к врачу накануне праздников, чтобы сделать диагностику и получить рекомендации.

Или если ваша собака в прошлом году имела одышку после новогоднего стресса, также покажите его врачу: в этом году стресс может быть сильнее и иметь более губительные последствия.

Также внимательно следите за поведением животного во время салютов.

Испуганное животное начинает бегать по квартире, пытаться где-то спрятаться, скулить или лаять.

Если у собаки имеются такие симптомы, нужно немедленно показать ее ветеринару:

  • учащенное дыхание;
  • принятие какой-то определенной позы, при которой животному легче дышать;
  • повышение температуры;
  • покраснение слизистой.
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!