Полтонны крови на укрупненный район – мало! Станции переливания крови в Измаиле крайне нужны доноры

Станции переливания крови (она же – отделение трансфузиологии) в Измаиле крайне нужны доноры. Из-за коронавирусного карантина количество желающих сдать кровь в последнее время существенно снизилось. Соответственно, и резерв заготовленных препаратов крови тоже сократился. А вот потребность в связи с укрупнением районов, наоборот, возросла. В связи с этим ИА “БессарабияINFORM” и руководство измаильского отделения трансфузиологии призывает потенциальных доноров активней присоединяться к процессу донорства. 

С начала 2021 года 980 доноров сдали кровь для нужд измаильского отделения трансфузиологии. Всего за 11 месяцев текущего года было заготовлено 500 литров 175 мл крови.

Больше полтонны крови – казалось бы, это очень много. Однако этого количества недостаточно, если брать во внимание количество нуждающихся в препаратах крови пациентов с учетом укрупнения Измаильского района.

Как сообщила “БИ” заведующая отделением трансфузиологии Измаильской центральной городской больницы Любовь Коновка, чтобы покрыть потребности всей сферы обслуживания нового укрупненного Измаильского района, необходимо более 600 литров крови.

“До конца года нам нужно ещё как минимум 200 доноров. Процедура быстрая и безболезненная”, – отметила завтрансфузиологии.

По словам заведующей, в отделении всегда должен быть запас компонентов  крови, а резервы эти необходимо постоянно  обновлять.

“В связи с улучшением медицинской помощи и увеличением числа лечебных учреждений на нашей территории обслуживания, потребность в крови увеличивается быстрыми темпами. Для удовлетворения этой потребности необходимо большое количество доноров, и наше отделение постоянно приглашает желающих поделиться частичкой себя“, – сказала в своем обращении к населению Любовь Коновка.

Отметим, что в Измаиле самыми “щедрыми” донорами являются работники порта, нацгвардейцы, полицейские и пограничники. К слову, сегодня, 6 декабря, свой “донорский долг”, вместе с журналистом “БИ”, в очередной раз отдал пресс-офицер Измаильского погранотряда Игорь Перегняк.

От сотрудников отделения трансфузиологии мы узнали, что сегодня, к примеру, в лечебных учреждениях Измаила была необходима кровь женщине с желудочно-кишечным кровотечением, открывшемся вследствие коронавирусной болезни, а также пациентке с политравмой… Препараты крови больницам Измаила и района требуются каждый день.

Советы и подсказки тем, кто думает стать донором, но пока не решился

Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Главное — настроить себя позитивно и придерживаться рекомендаций врача.

Сдать кровь можно в измаильском отделении трансфузиологии, что на первом этаже горполиклиники по ул. Клушина, 6, по понедельникам и вторникам, с 8 до 12 часов.

Доноры без всякого вреда для здоровья (скорее, даже наоборот) сдают 300-450 мл крови 4-5 раз в год. Здоровый человек легко переносит сдачу крови.

У первичного донора берут 300 мл крови. Такая незначительная кровопотеря полностью компенсируется путем перераспределения крови и не отражается на здоровье. Все доноры находятся под строгим врачебным контролем. Перед каждым очередным взятием крови донор опрашивается, обследуется и допускается до кроводачи только при хорошем самочувствии и нормальных анализах.

Если вы решили стать донором (а это ответственное решение), вам необходимо соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, правильно чередовать  труд и отдых, заниматься спортом. Перед сдачей крови нужно пить побольше воды, нельзя  есть жирную пищу, хотя бы за сутки не употреблять алкоголь, обязательно нужен легкий завтрак и теплое питье.

Повторная дача крови допускается через 2 месяца. После 5 кроводач должен  быть перерыв 3 месяца.

Руководители предприятий, учреждений и учебных заведений обязаны беспрепятственно отпускать рабочих, служащих и учащихся в день обследования и в день дачи крови с сохранением за ними средней заработной платы и предоставлением после дачи крови одного дня отдыха, который по желанию донора может присоединяться к очередному отпуску.

Вам, чтобы стать донором, – ничего не стоит. Всего пару часов вашего времени. А кому-то – жизнь...

Полтонны крови на укрупненный район - мало! Станции переливания крови в Измаиле крайне нужны доноры

Полтонны крови на укрупненный район - мало! Станции переливания крови в Измаиле крайне нужны доноры

Полтонны крови на укрупненный район - мало! Станции переливания крови в Измаиле крайне нужны доноры

Полтонны крови на укрупненный район - мало! Станции переливания крови в Измаиле крайне нужны доноры

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!