Не получилось как в Голливуде: инженер “Жеваховой горы” в Одесской области предстанет перед судом

При реализации проекта «Зона отдыха «Жевахова гора» в Одесской области государству был нанесен ущерб порядка 1 млн грн. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на областную прокуратуру.

Прокуроры Приморской окружной прокуратуры г. Одессы направили в суд обвинительный акт по инженеру технического надзора за фактом служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Выяснено, что при капитальном ремонте и благоустройстве территории зоны отдыха «Жевахова гора» в Одессе подрядчиком внесены в акты приемки выполненных строительных работ недостоверные сведения об объемах фактически выполненных работ и их стоимости, что привело к безосновательной выплате почти 1 млн грн бюджетных средств подрядной организации.

Указанное стало возможным, в том числе и вследствие того, что инженер технадзора не проверил должным образом достоверность предоставленных ему на подпись директором предприятия-подрядчика акты приемки выполненных строительных работ, а именно соответствие объема и стоимости фактически выполненных работ объемам и стоимости указанных в актах.

Обвинительный акт в отношении директора предприятия-подрядчика по факту служебного подлога и присвоения бюджетных средств уже находится на рассмотрении в суде.

Напомним, что по договору подряда на сумму 1,3 млн грн на территории зоны отдыха должны были установить стелу с надписью «Жевахова гора» из железно-бетонных букв, ротонду и колонну, стилизованную под «греческий стиль», 10 скамеек для отдыха, пешеходную тропу, обустроенную бордюрными камнями.

Вместе с тем, согласно заключению экспертизы, надпись «Жевахова гора» не соответствует сметной документации, так как надпись обита некачественным материалом и не соответствует фактическим размерам по проекту, ротонда и колоннада не выполнены в «греческом стиле» и не соответствуют размерам и материалам, которые должны были использоваться при их производстве. Бордюрные камни вообще отсутствуют, вместо них хаотично разбросаны виноградные столбы, никак не зафиксированные.

Таким образом, все работы выполнены кустарным способом, а их общая стоимость составляет 340 тысяч гривен.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи отдела полиции №2 ОРУП №1 ГУНП в Одесской области при оперативном сопровождении сотрудников УКР ГУНП в Одесской области.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!