Как принимали бюджет Белгорода-Днестровского на 2022 год: где убыло, а где прибыло

В ходе внеочередного заседания сессии Белгород-Днестровского городского совета депутаты приняли бюджет на 2022 год. Как происходило обсуждение основного финансового документа и к чему пришли народные избранники Аккермана — в материале Бессарабии ИНФОРМ.

Ключевым вопросом заседания, на котором присутствовали 30 депутатов во главе с градоначальником, стало формирование бюджета на следующий год.

В ходе обсуждения дополнений к главному финансовому документу, стало известно, что у города “забирают” часть образовательной субвенции. По словам начальника управления образования Елены Принц, это произошло из-за технической ошибки, допущенной ранее. Так, школе №1, которая является учреждением общего среднего образования ошибочно присвоили статус школы-интерната, на финансирование которого выделяется больше средств из госбюджета. После выявления досадной опечатки субвенция для города уменьшилась на 6 миллионов.

“Мы в сентябре думали, что средств нам хватает, нам нужно 124 миллиона, а нам давали 120, но в декабре оказалось, что была техническая ошибка. Мы ее должны исправить и мы это сделали. Даже если бы эту ошибку не допустили, нам бы не хватало”, – рассказала руководитель управления образования, отметив, что об этой проблеме знают и в областном департаменте.

“Хочу отметить, что такой же вопрос возникал и год назад, когда нам тоже не хватало субвенции. На протяжении года мы все-таки смогли достучаться, наши предложения были учтены и сейчас я хочу поздравить наших педработников – уже есть решение Кабмина, мы ждем со дня на день, что на наши счета придет субвенция 5,6 миллионов. Таким образом, до конца года мы закрываем все нужды работников сферы образования. Что касается вопроса, который мы сейчас обсуждаем (об уменьшении субвенции – ред.), то это вопрос уже следующего года, будем сейчас разбираться с этой проблемой. Отрадно, что в этом году мы этот вопрос решили позитивно, закрываем полностью все долги”, – прокомментировал данный вопрос городской голова Виталий Граждан.

По итогам обсуждения проблем в образовательной сфере было принято решение дать протокольное поручение управлению образования подготовить проект обращения к Кабинету Министров и Министерству образования в части необеспечения образовательной субвенцией города Белгорода-Днестровского.

Также, депутатам было предложено проголосовать за сокращение фонда заработной платы и премиальных:

“На согласительном совете мы приняли решение со всеми главами фракций в связи с затруднительным положением в бюджете, сократить расходы по фонду заработной платы во всех учреждениях на 3%, дабы у нас появились средства для бюджета развития. Если вы поддержите эту правку, то Бюджет развития увеличится на 6,7 миллиона гривен. Мы сокращаем фонд заработной платы и премии на 3 процента по всем распорядителям средств”, – отметил мэр.

Дополнения и правки к проекту бюджета были приняты большинством депутатского корпуса.

В итоге,  доходная и расходная части бюджета Белгород-Днестровского утверждены в сумме – 462,4 миллиона гривен.

Бюджет развития утвержден в размере – 20,9 миллионов гривен. Резервный фонд бюджета составит 0,7 миллиона гривен.

В дальнейших публикациях “БИ” будет подробно рассказывать на какие конкретные цели планируется тратить эти средства.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!