Фальсификаты и “липовые” акции: как украинцев перед Новым годом дурят с “праздничными” ценами

0 комментариев 36261 просмотра

С приближением новогодних праздников во многих украинских магазинах появляется все больше фальсификата икры, алкоголя и других популярных продуктов. Помимо этого многие начинают предлагать различные акции. Некоторые из них действительно выгодные. Но есть огромное множество “выгодных” предложений, которые обходятся дороже.

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов рассказал в интервью изданию OBOZREVATEL о том, как дурят украинцев, и как защитить себя от лишних расходов и некачественного товара.

Поддельная икра и алкоголь

Сейчас в магазинах по всей стране массово встречаются поддельный алкоголь и красная икра. Фальсификат продают под видом качественного сертифицированного продукта. За икру, к примеру, требуют в среднем 140 гривен. Выдают ее за продукт, произведенный в Российской Федерации. На деле же – это обыкновенная искусственная белковая икра.

Также на прилавках часто встречается фальсификат алкоголя. Причем в лучшем случае. Если от фальсификата просто будет болеть голова, то можно наткнуться и на сурогат. А от него люди даже умирают из-за содержания в нем других спиртов, помимо этилового.

Где встречается такая продукция

Чаще всего фальсификат можно встретить в обычных маленьких магазинчиках, на базарах или на стихийных рынках. Их доля в Украине составляет 60%, в отличие от крупных торговых сетей.

Мы были в Запорожье. Заходим в магазин – несколько видов поддельного белорусского масла. Следующий магазин – фета, молочный подлог, следующий – поддельная колбаса, не высший сорт, а какой-то мясосодержащий продукт. Не кофе Lavazza, а подделка в старых пачках. Не оливковое масло, а непонятно что“, – рассказывает Несмеянов.

Как сэкономить на новогодних наборах конфет

Обычно такие наборы стоят гораздо дороже, чем если бы вы купили конфеты всех видов, которые входят в его состав, по отдельности. По словам Несмеянова, он с коллегой провел эксперимент. В итоге подарок, собранный самостоятельно, обошелся им в 101 гривну, тогда как за набор пришлось бы отдать 151 гривну.

И это притом что мы брали даже лучший набор конфет. Нескольких образцов не оказалось налицо, и мы заменили их на аналогичные, но немного лучшего качества“, – добавил эксперт.

Также стоит отметить, что в разгар праздников цены на одежду будут очень завышены. Но после периода новогодних празднований она сразу же будет дешеветь из-за падения спроса.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован