Байден и Путин сегодня снова поговорят: что будут обсуждать лидеры США и РФ

Сегодня в 21:30 по Киеву состоится разговор Джо Байдена и Владимира Путина. Как заявила представительница Белого дома Эмили Хорн, звонок пройдет в закрытом для прессы режиме. Байден проведет телефонный разговор не из Белого дома, а из семейной резиденции в городе Уилмингтон, штат Делавэр. Утверждается, что разговор состоится по инициативе российского лидера.

Планируется, что политики коснутся целого спектра тем, в том числе и предстоящих переговоров, а также встречи на площадке ОБСЕ и заседания Совета Россия – НАТО.

Администрация Байдена продолжает заниматься дипломатией с европейскими союзниками и партнерами, координируя общий подход в ответ на наращивание военной силы России на границе с Украиной,
– заявила Хорн.

По информации Белого дома, Байден и Путин обсудят позиции Вашингтона и Москвы перед тремя раундами переговоров с участием США и России, которые состоятся в январе 2022 года. Речь идет о таких встречах:

  • 10 января — двусторонние переговоры представителей США и РФ в Женеве (Путин и Байден не будут участвовать в этой встрече);
  • 12 января — встреча Совета Россия — НАТО;
  • 13 января — встреча Россия — ОБСЕ.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Москва намерена вынести вопрос о своих требованиях по «гарантиям безопасности» (а фактически свой ультиматум о нерасширении НАТО и разделении Европы на сферы влияния) не только на саммит Россия-США 10 января, но и на переговоры в ОБСЕ, а также, очевидно, и на встречу Совета Россия — НАТО.

Байден, в свою очередь, вероятно напомнит Путину о том, что мир ждет от него отвода войск от украинских границ и других действий по деэскалации ситуации в регионе.

«Россия высказала свои опасения, и мы готовы их обсуждать. Соединенные Штаты, а также наши союзники и партнеры изложат свои опасения — и ожидают, что Россия также будет готова их обсудить», — заявил представитель Белого дома, комментируя темы предстоящего телефонного разговора двух президентов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!