Байден и Путин сегодня снова поговорят: что будут обсуждать лидеры США и РФ

0 коментарів 27945 переглядів

Сегодня в 21:30 по Киеву состоится разговор Джо Байдена и Владимира Путина. Как заявила представительница Белого дома Эмили Хорн, звонок пройдет в закрытом для прессы режиме. Байден проведет телефонный разговор не из Белого дома, а из семейной резиденции в городе Уилмингтон, штат Делавэр. Утверждается, что разговор состоится по инициативе российского лидера.

Планируется, что политики коснутся целого спектра тем, в том числе и предстоящих переговоров, а также встречи на площадке ОБСЕ и заседания Совета Россия – НАТО.

Администрация Байдена продолжает заниматься дипломатией с европейскими союзниками и партнерами, координируя общий подход в ответ на наращивание военной силы России на границе с Украиной,
– заявила Хорн.

По информации Белого дома, Байден и Путин обсудят позиции Вашингтона и Москвы перед тремя раундами переговоров с участием США и России, которые состоятся в январе 2022 года. Речь идет о таких встречах:

  • 10 января — двусторонние переговоры представителей США и РФ в Женеве (Путин и Байден не будут участвовать в этой встрече);
  • 12 января — встреча Совета Россия — НАТО;
  • 13 января — встреча Россия — ОБСЕ.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Москва намерена вынести вопрос о своих требованиях по «гарантиям безопасности» (а фактически свой ультиматум о нерасширении НАТО и разделении Европы на сферы влияния) не только на саммит Россия-США 10 января, но и на переговоры в ОБСЕ, а также, очевидно, и на встречу Совета Россия — НАТО.

Байден, в свою очередь, вероятно напомнит Путину о том, что мир ждет от него отвода войск от украинских границ и других действий по деэскалации ситуации в регионе.

«Россия высказала свои опасения, и мы готовы их обсуждать. Соединенные Штаты, а также наши союзники и партнеры изложат свои опасения — и ожидают, что Россия также будет готова их обсудить», — заявил представитель Белого дома, комментируя темы предстоящего телефонного разговора двух президентов.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.