Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

В этой публикации мы расскажем вам историю успеха, которая вдохновляет. О парне из Измаила (не поворачивается язык сказать — простом), который своим трудом, упорством и знаниями добился в чужой стране такого успеха, что, уверены, вам будет интересно об этом узнать. 

Герой публикации ИА “Бессарабия INFORM” — Роман Русев — уроженец Измаила, сооснователь платформы управления выездным персоналом Field Complete (США).

Справка: Field Complete — американская SaaS-платформа в сфере сервисных компаний, так называемый Field Service Management. FSM-софт позволяет управлять выездными мастерами средним и крупным собственникам недвижимости и собственникам компаний, которые обслуживают эту недвижимость.

Информационным поводом для появления этой публикации стала новость, которая облетела недавно передовые украинские СМИ — платформа управления сервисным персоналом Field Complete, созданная выходцами из Украины, привлекла почти $2 млн инвестиций на pre-seed-раунде. Стартап Field Complete получил финансирование таких венчурных фондов Силиконовой долины, как Notation, Wonder и Champion Hill Ventures. Пройти мимо такой новости, зная, что создатели платформы – уроженцы Измаила, мы, безусловно, не могли.

Как прошло детство в Измаиле будущего успешного бизнесмена-застройщика и стартапера, как удалось построить успешный строительный и IT-бизнес в Америке, зайдет ли проект Field Complete в Украину – обо всём этом мы расспросили Романа Русева.

Начало Романа

Нашему герою 39 лет. Живет в США. Ещё будучи студентом основал жилищную строительную компанию U.S. Legacy Co. Сервисная платформа Field Complete, которая обслуживает поставщиков услуг индустрии домашнего обслуживания – одно из последних “детищ” талантливого финансиста.

Начало увлечения Романа Русева точными науками, математическими формулами и прогрессивными технологиями было положено еще в детские годы. Родился он в Измаиле, ходил в 14-ю школу, жил на улице Бадаева. В школьные годы увлекался математикой, участвовал в межшкольных городских и областных математических соревнованиях. Сегодня с теплом вспоминает тогдашних «братьев по уму» – Сергея Волкова и Анатолия Генова – с которыми вместе побеждали на олимпиадах и были флагманами городской математической образовательной сферы.

Важную роль в выборе будущего поля профессиональной деятельности сыграла любимая учительница – Надежда Павловна Cуденко – преподаватель алгебры и геометрии.

«Уникальный преподаватель. В городе её все знали по имени отчеству. Своеобразный человек и изумительно-талантливый учитель. Она поразительным образом умела озадачить всех учеников. Меня лично это всегда наталкивало на то, чтобы углубляться во всякие формулы и математические задачи. К примеру, она однажды нам на доске показала, как можно доказать, что 2+2 может равняться 5… Все эти закрученные формулы открыли для меня, что математика – это увлекательно, не скучно и что в ней можно бесконечно «копаться», – вспоминает Роман Русев.

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

Математика и финансы стали для Романа с тех пор центром притяжения. Это тот редкий случай, когда ученик со средним уровнем успеваемости в начальной школе благодаря своей увлеченности любимым предметом смог перейти в разряд хорошистов и стать гордостью школы в старших классах.

«Когда ничего не озадачивало, мне было не интересно учиться. Я бегал играть в футбол. Без мотивации не было никакой тяги к учебе, соответственно, результаты в школе были так себе. Но где-то к классу шестому мама меня как-то спросила: «Если у других получается, по какой причине у тебя может не получиться? Чего тебе не хватает в сравнении с отличниками? У тебя ведь есть всё для того, чтобы преуспевать!». После этого мотивирующего разговора с мамой я, будто, переосмыслил свои ценности, у меня пошел азарт учиться, соревноваться со сверстниками в математике, физике и т.д.!», – поделился наш герой школьными воспоминаниями.

Эмиграция

Когда Роману было 15 лет, его семья эмигрировала в США. Переезд был связан со сложным периодом первых годов независимости, через который проходила наша страна в середине 90-х.

В семье Русевых было четверо детей. До переезда мать работала медсестрой в измаильской больнице, отец был водителем на Скорой помощи, и параллельно подрабатывал ремонтом квартир, а именно – профессионально занимался укладкой кафеля. Последнее, собственно, и послужило своего рода толчком для определения будущей профессиональной деятельности Романа. Но об этом позже…

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции
Родители Романа Русева

На стыке 1996-97 гг. семья Русевых принимает решение покинуть родной Измаил и едет в поисках лучшей жизни далеко за океан – в Америку, страну грез и безграничных возможностей. Там, в США, в середине 80-х обосновался родной дядя Романа (брат его отца), который и пригласил родных к себе и предложил свою помощь в обеспечении лучших условий для жизни многодетной семьи.

Так в начале 1997 года влюбленный в математику измаильский старшеклассник Роман Русев оказался в штатах.

«Это было сразу после 9 класса. Английского у меня, считай, что не было… Признаться – по этому предмету я существенно отставал от сверстников. Но зато с математикой, физикой и химией я преуспевал даже больше американцев. Наша школьная программа на несколько лет опережала американскую и, оценив уровень моих знаний, меня с 10 класса перевели сразу в 12. За год я смог «догнать» английский (благо, попал в среду, где не было русскоговорящих и пришлось привыкать общаться с носителями языка на их уровне), хотя в начале вообще не понимал, о чем говорят мои одноклассники. Это было сложное, но интересное время», – делится с “БИ” воспоминаниями и первых школьных годах в Америке Роман.

Рассвет карьеры талантливого финансиста 

Еще в школе Роман начал подрабатывать. Первая работа была в McDonald’s. Начинал с самой простой позиции – повара. Трудолюбивый 16-летний парень за два месяца смог заработать себе на автомобиль, а еще через три – стал менеджером ресторана.

«Я для себя понял, что если ты в этой стране будешь действительно стараться, то результат будет равняться твоему старанию», – этот вывод прибавил уверенности молодому, ищущему как себя проявить юноше.

Дальше были и другие подработки. Роман все больше убеждался – чем больше усилий будешь прикладывать, тем большего сможешь добиться. Работы никогда не боялся – любовь к труду воспитали родители. «Нас с детства учили, что работать с ранних лет – это нормально, что работа нас развивает, учит и только трудясь можно чего-то добиться».

Учебу в школе амбициозный парень ловко совмещал с работой в McDonald’s, трудочасами в сфере отельного бизнеса (принимал бронь от клиентов) и ночной уборкой офисов. График был расписан по часам, спал по 4-5 часов в сутки. “Никому не советую так делать – это вредно для здоровья”, – говорит, улыбаясь, наш собеседник.

…Во всей этой жизненной суете находилось место и для помощи и заботы о близких людях. Как мы рассказывали выше, отец Романа подрабатывал в Измаиле стройкой. Продолжил этим заниматься и в штатах. Сын ему в этом помогал.

“В какой-то момент я понял, что, помогая отцу, я могу зарабатывать гораздо больше, чем в другом месте. Сначала это был тяжелый физический труд, но для меня это был хороший опыт – так я стал вникать в тонкости строительного бизнеса. Занимались мы сначала исключительно укладкой кафеля. В процессе работы у меня родилась идея – мы делали на тот момент только одну часть работ по проекту, а ведь могли бы делать и все остальное (окна, двери, крыши, стены и пр.). Я много говорил с отцом о том, что если бы мы наняли людей, расширили спектр услуг, то и объем производимых нами работ значительно умножился… Через год мы открыли собственную компанию по укладке кафеля с нанятыми работниками. Мы стали получать заказы по гостиницам во Флориде, в Атланте. Так начался наш частный строительный бизнес”, – рассказывает Русев о старте своей карьеры застройщика.

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

Так рождаются стартапы

Строительный бизнес-проект во главе с молодым талантливым руководителем и стратегом, привыкшим в своей работе использовать математическую точность и прагматичный подход, был обречен на успех. Через время его компания расширила спектр своей деятельности на все категории строительных услуг. Работу Роман традиционно совмещал с учебой – закончил Государственный университет Джорджии (Georgia State University) по специальности “Бизнес и администрация”.

“После окончания вуза я стал перед выбором – продолжать развивать свой бизнес или пойти работать в какую-то финансовую компанию, что для меня было тоже перспективно. Я выбрал первое, потому что в этой сфере все получалось, и я себя уверенней чувствовал в этом направлении. Еще будучи студентом, я вплотную занялся строительством домов под ключ. Мы находили инвесторов, покупали участки, строили жилищные комплексы (целые улицы), затем продавали”, – так успешно прошла первая половина 2000-х для украинского эмигранта.

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

…Но настал 2008 кризисный год, когда рынок недвижимости в США пережил болезненный крах. Отразилось это и на строительном бизнесе застройщика Русева:

“Строительство на большинстве наших объектов остановилось и мне нужно было перебазировать свой персонал, который у меня работал, на что-то другое. И я нашел новый финансовый инструмент. В Америке в тот период многие финансовые компании стали скупать заброшенные или конфискованные банками дома, превращая их в площади для аренды. И я перебазировался на обслуживание этих домов – мы их стали ремонтировать и готовить к сдаче в аренду”.

Именно на фоне этих событий возникла идея создания стартапа Field Service Management – софта, позволяющего управлять выездными мастерами средним и крупным собственникам недвижимости и собственникам компаний, которые обслуживают эту недвижимость:

“Существующие коммуникационные технологии не “успевали” за развитием рынка. Увеличивалось количество заказов, а всякие программы, мессенджеры и другие технологические инструменты, которыми я пользовался, тормозили работу. И тогда я нашел программиста и объяснил ему, какой продукт хотелось бы разработать. Так было создано наше первое программное обеспечение”.

Тут стоит рассказать об американских реалиях обслуживания домов, которые для нашей страны кажутся необычными и пока ещё далекими. В США область home improvement регулируется большим числом законов и лицензий, отличающихся в каждом штате. Простыми словами – граждане не могут самостоятельно или наняв какого-то подручного неизвестного работягу с улицы отремонтировать котел, прочистить вентиляцию, перекрыть крышу и т.д. Для этого нужно нанять квалифицированного мастера, имеющего соответствующую лицензию на проведение работ. В связи с этим появилась целая отрасль сервисных агентств, в которых работают сотни мастеров, обслуживающих десятки тысяч средних и крупных домохозяйств. Программное обеспечение, разработанное компанией Романа Русева, создано именно для таких сервисных компаний:

“Когда мы начали пользоваться для нужд своей компании этой платформой, мы отметили рост производительности. И мы поняли, что это программное обеспечение может быть полезно и интересно и другим компаниям такого рода, как наша. И тогда мы создали отдельный проект – SaaS-платформу Field Complete – с которым решили выйти на рынок”.

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

Один измаильчанин – хорошо, а двое – лучше

Проект стартапа, о котором идет речь в этой публикации, не был бы таким глобальным и успешным, если бы не ещё один измаильчанин – Тим Теслюк. Ребята познакомились в Сан-Франциско на дне рождении у общих друзей. Будущие партнеры в процессе общения выяснили, что родились в одном городе и даже имеют здесь общих знакомых.

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

Тим на тот момент работал в IT-компании и у него было накоплено достаточно опыта, чтобы консультировать другие такие структуры.

“На стартовом этапе мне нужен был партнер, который понимает, что такое программное обеспечение и знает, как это продвигать. Я рассказал Тиму, чем занимаюсь и спросил у него совета – имеет ли вообще моя идея создания такого рода платформы право на жизнь и будет ли подобный продукт иметь спрос на рынке Америки? У нас завязалось дружеское и деловое общение. Наш продукт, который на тот момент обеспечивал сугубо интересы нашей компании, ему показался интересным. Он согласился нас консультировать, а я со своей стороны предложил ему стать частью команды и войти в партнерство. Так началось наше сотрудничество, которое продолжается вот уже четвертый год. Мы улучшили имеющееся у нас ПО и стали разрабатывать такое же для других компаний. Проект назвали Field Complete”, – продолжает рассказ Роман Русев.

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

Перспективный проект рос, ребята вкладывали в его развитие и содержание сильной команды кодировщиков большие ресурсы. Старания и усилия команды оказались не напрасными – в конечном результате получился востребованный продукт, которым заинтересовались в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Стартап Field Complete получил финансирование таких венчурных фондов Силиконовой долины, как Notation, Wonder и Champion Hill Ventures – общий размер инвестиций составил почти $2 млн. Готовится к запуску еще один пакет договоренностей на примерно такую же сумму.

Настоящее

На сегодняшний день у команды Field Complete есть офис в Киеве, в котором трудятся в основном наши украинские разработчики ПО и маркетологи, а также коммерческий офис в Атланте, в котором заключаются основные бизнес-сделки и продается готовый продукт. Есть мысли об открытии ещё одного офиса в Одессе.

“Основную часть персонала нашей компании в дальнейшем планируем набирать именно здесь, в Украине, – делится планами на будущее Роман Русев. – В Украине способности программистов намного выше и, бывает даже, что они превосходят уровень своих коллег на Западе. Там специалисты размышляют более узкопрофильно, в то время как наши украинские программисты чаще всего мыслят глобально. Мы с детства привыкли искать разные пути решения и научились создавать свою систему “выживания”. Возможно, это связано с разного рода переменами в жизни страны, политическими и экономическими проблемами, через которые она проходила. Поэтому, возможно, наши люди мыслят как-то более обширно, чем в более успешных странах, продумывая несколько ходов наперед. Талант наших программистов признан на международном уровне. Многие американские компании открывают в Украине офисы именно из-за интеллектуального ресурса, который здесь есть”.

Молодым стартаперам родом из такого маленького украинского провинциального городка, как Измаил, вдвойне приятно продолжать развивать свой бизнес здесь, на исторической родине:

“Нам вдвойне приятно здесь находиться. Во-первых, потому что мы отсюда и нам, безусловно, интересно вкладывать сюда финансовый и интеллектуальный капитал. Во-вторых, потому что работа с местным рынком труда благоприятно влияет на нашу организацию. Очень бы хотелось, чтобы “качество” нашего народа увидел весь мир, ведь богатство нашей страны именно в людях!”.

Радуемся за наших земляков и желаем им дальнейших успехов!

Знай наших: история успеха стартапера из Измаила, сумевшего привлечь в США миллионные инвестиции

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!