В Тарутинской степи с помощью акустического мониторинга обнаружены самые маленькие рукокрылые Европы

В Тарутинской степи (Болградский район) с помощью акустического мониторинга обнаружены самые маленькие рукокрылые Европы – обычный пипистрель и сопрано пипистрель. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на информацию природоохранной организации Rewilding Ukraine.

“Любопытный факт! Самые маленькие летучие мыши Европы – обычный пипистрель и сопрано пипистрель – настолько маленькие, что могут поместиться в спичечный коробок. Эти два вида были обнаружены в Тарутинской степи с помощью акустического мониторинга”, – рассказали в Rewilding.

Как вы знаете, Тарутинская степь – уникальный степной участок Украины, сохранившийся в природном состоянии. И хотя на первый взгляд может показаться, что в степи мало обитателей, экологи уверяют – биоразнообразие этой природной системы очень богато и интересно.

“Некоторые птицы и млекопитающие степи более заметны, например аист белый, пчелоедка обыкновенная, канюк степной, пустельга обыкновенная, заяц серый и другие. Но в степи обитают также много небольших животных, которых очень сложно увидеть: это разные виды летучих мышей, мышь-крошка, бурозубка малая – именно эти виды были обнаружены в Тарутинской степи с помощью специальных приборов акустического мониторинга”, – уточнили в организации.

Оборудование было передано команде Rewilding Ukraine Британский орнитологический трестом для исследования биоразнообразия степи в рамках партнерского проекта «Оценка влияния восстановления на биоразнообразие с помощью акустического мониторинга», финансируемого Программой «Ландшафты под угрозой».

Справка: Акустический мониторинг – современный метод исследования, в котором животных на определенной территории обнаруживают и определяют с помощью издаваемых ими звуков.

Как сообщили экологи, дальнейший мониторинг запланирован в следующем году в степи и внешней дельте Дуная.

Фото: Evgeniy Yakhontov.

В Тарутинской степи с помощью акустического мониторинга обнаружены самые маленькие рукокрылые Европы

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!