В Польше начали тестировать на мышах украинскую вакцину против COVID-19, созданную на основе дрожжей

В лаборатории в Гданьске на мышах тестируют украинскую вакцину против коронавирусного заболевания. В ходе исследования должны определить, вызывает ли препарат иммунный ответ.

Об этом «Радио Свобода» рассказал руководитель Института биологии клеток во Львове, академик Андрей Сибирный, пишет Громадське.

В прошлом году Институт получил грант на 10 миллионов грн на разработку вакцины. Проект рассчитан на полтора года и сейчас подходит к завершению.

По словам Сибирного, вакцина представляет собой белок или несколько белков коронавируса, в том числе и белок-«шип», с помощью которого вирус проникает в клетки и размножается.

«Самое важное, чтобы там был рецептор и участок, которым этот вирус хватается за рецептор человеческих клеток в альвеолах легких. Но еще мы синтезируем на специальных дрожжах, гуманизированных, модифицирующие белки и другие белки коронавируса. Эта смесь будет более эффективно действовать, вызывая появление антител», — сказал Сибирный.

В настоящее время на завершающем этапе в Польше продолжаются эксперименты на обычных мышах по определению иммуногенности препаратов. Результат будет известен через 2-3 недели.

Затем польские ученые в Кракове продолжат исследования на трансгенных мышах, уязвимых для человеческого коронавируса. Их будут заражать вирусом и вводить вакцину. По словам Сибирного, в Украине нет лабораторий, размножающих коронавирус, потому они обратились к польским коллегам.

«…просим коллег в Кракове провести эксперимент на трансгенных мышах после заражения коронавирусом. Это единственная лаборатория в Польше, которая размножает коронавирус. Не знаю, завершим ли до конца года исследования на трансгенных мышах… На проверке вакцины на мышах наш проект подходит к концу», — сказал руководитель львовского института.

Сибирный сомневается, что разработка вакцины будет завершена, поскольку необходимы лабораторные исследования эффективности, а также испытания на приматах и добровольцах.

«Очень сомневаюсь, что Украина доведет дело с нашей разработкой, если она будет успешной, до выпуска очищенных белков. Потому что это дорого и нет технологии. Вакцину нужно зарегистрировать, а получить международный сертификат очень сложно», — отметил ученый.

В то же время украинские ученые продолжают работу над еще одним препаратом против COVID-19, который может быть в виде спрея, микстуры или таблеток. По словам Сибирного, чтобы получить эту вакцину в большом количестве, нужно вырастить только клетки дрожжей. А для этого используют обычные колбы.

Этот препарат также будут тестировать в Польше, но сперва необходимо получить грант от Национального фонда исследований.

Украинская вакцина

Президент Владимир Зеленский в апреле 2020-го пообещал украинским академикам миллион долларов за изобретение вакцины или лекарства против коронавируса. Уже 20 октября в Офисе президента сообщили, что Зеленскому показали первые результаты украинской вакцины, прошедшей фазу доклинических испытаний.

Однако глава Минздрава Виктор Ляшко заявлял, что Украина не рассчитывает на создание собственной вакцины. По его словам, группа исследователей разработала концепт препарата, государство это поддержало, но проводить следующие исследования государственные учреждения не могут, потому что нет предприятий по производству вакцин.

На фоне этого Минздрав поддерживал отмену патентов на уже активно используемые вакцины. Это позволило производить препараты в Украине и не ждать поставок из-за границы.

Планируется, что в 2022 году в Харькове будут производиться вакцина CoronaVac китайской фармкомпании Sinovac Biotech.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!