Саакашвили голодает 34-й день – врачи обеспокоены состоянием его здоровья

Третий президент Грузии, глава Исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили голодает 34-день.

Об том, как себя чувствует политик, его представители регулярно информируют на его официальной странице в Facebook.

Так, вечером 2 ноября личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе посетил политика в колонии в Рустави, сообщается в сюжете канала Mtavari.

Кипшидзе обеспокоен состоянием здоровья Саакашвили.

“Сегодня он был немного слабее, чем вчера, и поэтому мы решили, что завтра сделаем тесты”, – цитирует медика на русском “Интерфакс-Украина”.

По словам Кипшидзе, Саакашвили отказывался от анализов, но потом согласился. “Будут сделаны все возможные тесты. Он был ослаблен, были скачки давления, пульс менялся в течение дня”, – добавил врач.

Напомним, в Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника “Объединенного банка Грузии” Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

1 октября 2021 года Саакашвили вернулся в Грузию накануне местных выборов. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован, сейчас он находится в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави.

Сразу после задержания экс-президент Грузии объявил голодовку, которую держит до сих пор. Адвокаты и врачи политика  неоднократно сообщали об ухудшении его здоровья.

27 октября политика посетила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она рассказала, что за время голодовки у Саакашвили четыре раза было кризисное состояние здоровья, два раза ему делали переливание крови. По итогам визита Денисова заявила о нарушении прав политика. Действия грузинских властей “очевидно являются пыткой и способом лишения гражданина Украины Саакашвили права на жизнь”, подчеркнула она.