В Килии прекратил работу один из внутригородских рейсов

В Килии прекратил работу городской рейс сообщением ул. Украинская (бывш. Кирова) – поселок СРЗ. Вопреки попыткам городской власти сохранить маршрут, перевозчик отказывается продлевать договор из-за экономической невыгодности. Об этом “Бессарабии INFORM” сообщил Килийский городской голова Вячеслав Чернявский.

В первую очередь, городской голова объяснил, что город не может влиять на перевозчика, поскольку он – частное лицо.

“Данный рейс частный, в городе нет коммунальных учреждений, которые занимаются пассажирскими перевозками”, – отметил он.

При этом добавил, что и так более полугода рейс работал без договора, поскольку продлевать перевозчик его не хотел. За это время несколько раз был объявлен конкурс, приглашались к участию перевозчики (не только из Килии, а и из других городов), однако он ни разу не состоялся из-за отсутствия желающих принять участие.

Также сотрудники городского совета пытались уговорить действующего перевозчика, чтобы он принял участие и продолжал оказывать услугу, но сделать этого не удалось ни на каких условиях, несмотря на то, что ранее он согласился работать хотя бы до Нового года.

“Городским советом была предложена финансовая поддержка на льготных перевозках, поддержка на техническое обслуживание и возможность рассмотреть повышение тарифа на перевозку, но это все не устраивает перевозчика. Он не видит возможным сохранение маршрута. Поэтому перевозчик уведомил городской совет, что договор у него на перевозку завершился, и предоставлять дальнейшие услуги по перевозке пассажиров по данному маршруту он больше не будет в связи с малым количеством пассажиров!“, – отметил Чернявский.

Вместе с этим мэр не оставляет попыток найти выход из сложившейся ситуации. Шло обсуждение об объединении двух маршрутов в один, чтобы хотя бы частично обеспечить непокрытый участок транспортом, однако бизнесмен посчитал это нецелесообразным.

Поэтому городской совет призывает вех желающих с любой точки страны принять участие в конкурсе по перевозчикам по данному маршруту.

Относительно детей, которые ходят в Килийскую ООШ №4, то городским советом и отделом образования разработан маршрут подвоза детей в опорное заведение. Школьный автобус начнет собирать детей с конца улицы Украинский до улицы Виноградная и по Виноградной выедет через Киевскую в ОШ №4.

Отметим, в Килии осталось всего два маршрута следования рейсовых автобусов – Киевская-СРЗ и Омарбия-СРЗ.