Сколько стихийных свалок ликвидировали за этот год в Бессарабии и чем игнорирование этой проблемы грозит местным властям

Как выявляют и ликвидируют несанкционированные свалки на территории Одесской области и в Бессарабии, в частности, а также чем грозит невыполнение протокольных поручений  по принятым мерам касательно выявления и ликвидации стихийных мусорных полигонов, в ходе селекторного совещания в облгосадминистрации рассказал директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Павел Буланович. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА, передает Бессарабия ИНФОРМ.

По словам Булановича, в Одесской области сейчас насчитывается 628 полигонов твердых бытовых отходов, занимающих 1046,32 га, из них паспортизированы только 495. Ежегодно на этих полигонах размещается около 6,1 млн куб м или 1525 тыс. т отходов. Остро стоят проблемы неудовлетворительного состояния почти всех полигонов, а также нарушение правил их эксплуатации в соответствии с нормами действующего законодательства.

“Мусорные свалки не соответствуют нормам экологической безопасности, государственным строительным нормам и требуют реконструкции в соответствии с нормативно-правовыми актами. Наиболее распространенные и «типичные» нарушения – функционирование в режиме перегрузки; отсутствие надлежащего приема отходов и последующего контроля за ними; отсутствие сооружений по извлечению и обезвреживанию биогаза и фильтрата; отсутствие наблюдения за состоянием загрязнения окружающей природной среды в районе полигона; отсутствие сведений о реальных объемах накопленных отходов», – отметил Павел Буланович.

Директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА добавил, что за период март – середина ноября текущего года с целью урегулирования этой проблемной ситуации органами местного самоуправления на территории Одесской области было выявлено и ликвидировано 665 несанкционированных свалок, в частности, по районам: 28 – в Белгород-Днестровском, 31 – в Измаильском, 75 – в Березовском, 77 – в Раздельнянском, 95 – в Болградском, 167 – в Одесском, 193 – в Подольском.

Наиболее активными и эффективными в профилактике создания несанкционированных свалок являются Шабовская сельская, Ивановская, Любашевская, Черноморская поселковые и Татарбунарская городская территориальные общины. Однако в последнее время преобладает негативная тенденция слабой отчетности (или ее отсутствия вообще) со стороны 77 территориальных общин региона.

«Следует отметить, что сельские, поселковые, городские советы не выполняют протокольные поручения селекторных совещаний Одесской областной государственной администрации в полном объеме по принятым мерам по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, информация не предоставляется вообще или предоставляется не в полном объеме. Относительно разработки алгоритма действий по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок отчитались только 8 органов местного самоуправления (Выгодянский, Знаменский, Коноплянский, Яськовский сельский, Авангардовский, Доброславский, Черноморский поселковый, Подольский городской советы). Учитывая указанное систематическое невыполнение протокольных поручений сельскими, поселковыми, городскими советами предлагаем сократить финансирование мероприятий по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок из областного фонда», – подчеркнул Павел Буланович.

Также директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА акцентировал внимание на дополнительных проблемных вопросах в указанной сфере – это отсутствие в Одесской области сортировочных линий и других технологий по переработке твердых бытовых отходов, а раздельный сбор отдельных компонентов твердых бытовых отходов введен только в 30 населенных пунктах. . При этом в регионе насчитывается только 86 субъектов хозяйствования по осуществлению перевозки твердых бытовых отходов, 32 предприятия по сбору отходов и 7 объектов переработки отходов как вторичного сырья.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!