Порывы до 20 м/с: в регионе предупреждают о сильном ветре

0 комментариев 31320 просмотров

По прогнозу гидрометцентра Черного и Азовского морей, 29 и 30 ноября в Одесской области возможны порывы ветра силой 14-20 метров в секунду, передает “Бессарабия INFORM”. 

Вместе с этим на сегодняшний день ожидается погода облачная с прояснениями, небольшой дождь. Ветер южный 9-14 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура ночью 3-8 градусов тепла, днем 10-15.

Завтра, 30 ноября, также облачно с прояснениями. Ветер северо-западный, 9-14 м/с. Температура ночью и днем 0-5 градусов тепла.

Что делать во время сильного ветра в случае нахождения за пределами дома:

При 15 м/с деревья начинают качаться, их толстые ветки гнутся, провода ЛЭП гудят, а идти против ветра становится тяжело. В шторм (20-25 м/с) ситуация усугубляется. Здесь уже деревья не качаются, а гнутся, большие ветки ломаются и с крыш срывает кровельные материалы.

Если вы оказались за городом в автомобиле, то нужно остановиться в ближайшем безопасном месте и переждать непогоду. Двигаться дальше опасно, потому что это может привести к повреждению машины и спровоцировать ДТП. Причины тут самые разные:

  • упавшее на дорогу дерево, дорожный знак, столб или рекламная конструкция;
  • плохая видимость из-за бури;
  • вызванный ветром занос или отклонение от траектории.

Ветер может опрокинуть машину, особенно если он дует сбоку. Такое часто происходит с большегрузами и автобусами. У легковых авто кузов порывами приподнимается, из-за чего сцепление теряется и становится неравномерным. Если вы вынуждены продолжать движение, то следует сбросить скорость. Это снижает опасность быть снесенным ветром с трассы.

Использование багажника на крыше дополнительно снижает устойчивость автомобиля. В поездке обе руки нужно всегда держать на руле, потому что вы не можете предсказать, когда потребуется резко совершить маневр. Проезжая мимо отдельных высоких строений надо быть готовыми к еще большим порывам. Усиливаются они также на мостах и эстакадах. Если машина вдруг потеряла управление, то не нужно резко тормозить. Это спровоцирует занос, для выхода из которого далеко не у всех достаточно мастерства. Обгон при сильном ветре становится более опасным действием, так как устойчивость автомобиля оказывается еще меньше. Напротив, при такой погоде следует увеличить дистанцию и внимательнее следить за другими участниками движения. То же самое относится к лежащим на обочине предметам — они в любой момент могут оказаться в воздухе.

В городе в ветреную погоду передвигаться на автомобиле еще опаснее. Здесь лучше всего найти крытую стоянку, а при невозможности сделать это припарковаться подальше от деревьев, ЛЭП и зданий. Если при ветре 10 м/с крупные ветки обычно не срывает, то при 15 м/с это уже вполне ожидаемое явление.

 

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован