Как обжились дикие кони на острове Кубану в Дельте Дуная – отчет экологов

В декабре прошлого года на двух островах украинской части дельты Дуная были выпущены два стада из 40 диких тарпановидных лошадей. Одно – на остров Ермаков, второе – на остров Кубану. О диких лошадях на острове Ермаков регулярно рассказывают экологические и туристические информресурсы. А вот информации о лошадях острова Кубану в информпространстве до сих пор было мало. Как сложилась жизнь этих животных на диком острове, рассказали специалисты ОО “Rewilding Ukraine”, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Согласно информации экологов, на острове Кубану травоядные хорошо адаптировались к своему новому дому. В табуне с момента внедрения появилось 4 жеребенка. Детеныши уже достаточно взрослые  и крепкие, чтобы пережить зиму.

Напомним, под наблюдением команды Rewilding Ukraine новую партию из 40 лошадей в украинскую дельту Дуная выпускали двумя группами: одну – на остров Ермаков (присоединены к 23 лошадям и 18 водяным буйволам, выпущенным на остров в 2019 году), вторую – на остров Кубану, расположенном во внешней дельте и также являющемся частью Дунайского биосферного заповедника. Животные были доставлены из Латвии.

“Животные, которые теперь находятся в дикой природе, способствуют восстановлению экосистем путем естественного выпаса и удобрения. Они также помогут привлечь больше туристов в регион, тем самым стимулируя местную экономику… Естественный выпас диких лошадей в приморской части дельты особенно важен для сохранения здесь лугов, богатых биоразнообразием. Лошади создают открытые и мозаичные ландшафты, удобряют почву, привлекающую на эту территорию разнообразных насекомых, птиц и млекопитающих. Лошади также играют важную противопожарную роль, прореживая тростниковые массивы вдоль морского побережья”, – напомнили о цели своей экологической мисси в Rewilding Ukraine.

Как обжились дикие кони на острове Кубану в Дельте Дуная - отчет экологов

Как обжились дикие кони на острове Кубану в Дельте Дуная - отчет экологов

Как обжились дикие кони на острове Кубану в Дельте Дуная - отчет экологов

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!