“Зимних” проблем в канализационной системе Измаила не избежать: мэр рассказал о ходе работ на коллекторах города и перспективах

На канализационных коллекторах Измаила продолжаются работы по восстановлению. Однако проблемы здесь только начинаются, с учетом наступления зимнего периода и ростом степени агрессивности стоков. Об этом сообщает информагентство “Бессарабия INFORM” со ссылкой на заявления городского головы Андрея Абрамченко, сделанные им в рамках вчерашнего брифинга с представителями местных СМИ.

Так, проблемы на канализационных коллекторах города связаны, прежде всего, с агрессивностью стоков, которые растут с увеличением использования в быту современной химии. Как подчеркнул мэр, эта “химия” не только повреждает трубы, но и размывает стоки и грунты. В качестве примера Андрей Абрамченко привел трубы канализационного коллектора возле детского сада «Светлячок».

«В данном случае можно посмотреть, как разрушены чугунные трубы, которые находятся под дорогой, уложенной 20 лет назад – они как сетка. Становится понятно, что единственным материалом, который выдерживает эти агрессивные стоки, является высокопрочный полиэтилен», – подчеркнул градоначальник.

Андрей Абрамченко уточнил, что восстановительные работы вокруг «Светлячка» продолжаются, но они достаточно сложные. Диаметр трубы здесь очень большой. Работы приходится вести в ночное время и в выходные дни, когда нагрузка на стоки спадает.

Относительно канализационного участка на пересечении улиц Пушкина и Савицкого, было также заявлено о сложностях, связанных с большой глубиной.

«Второй день мы пытаемся войти на глубину восемь метров, песок забивает все оборудование. Все трубы уже спаены, контрольные колодцы построены. Сегодня чтобы стоки все-таки проходили по старой трубе, мы завели трубу в трубу. То есть технологически сегодня стоки из Измаила проводятся по существующему коллектору, по чугунной трубе «пятисотке». Учитывая, что она перебита в районе Пушкина, нам удалось в нее завести трубу диаметром 200 мм. Она берет на себя все стоки, которые идут выше улиц Семинарская и Савицкого. Но это временно, пока мы не сделаем полностью магистральный коллектор по новой ветке диаметром 500 миллиметров протяженностью в сто метров, который затрагивает улицу Пушкина и часть автостанции», – рассказал Андрей Абрамченко.

Как отметил он, работы на такой глубине вести очень сложно.

“Если бы мы вели их открытым способом, нам бы нужно было сделать безопасную траншею с отбросом грунтов. А там грунты просаживаются, больше чем ширина улицы. Нам пришлось бы дома сносить. Поэтому единственный способ, хоть и дорогостоящий, это действовать путем прокола”, – отметил мэр.

С его слов, работы на указанном участке должны быть завершены в течение ближайших двух недель.

Также стало известно, что канализационные работы полностью выполнены на ул. Болградская, а также в районе многоэтажек на Болградском шоссе, ул. Мичурина и на участке ул. Коммерческая (до ул. Папанина).

Как подчеркнул измаильский городской голова, с наступлением зимы новые проблемы в канализационной системе очевидны. Причинами тому могут стать обильные осадки и существующие провалы почв, которые наблюдаются под всей центральной частью города.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!