Уже в эти выходные: стало известно, как Килия отпразднует свое 2703-летие

День рождения Килии, согласно решению сессии Килийского городского совета от 21 сентября 2018 года, празднуется каждые третьи выходные октября. В этом году он запланирован на 16 число, однако из-за карантина праздник решили растянуть на несколько дней, чтобы избежать большого скопления людей в одном месте. Так, в программе: выставки, онлайн-конкурсы, экскурсии по городу, показ спектакля, литературно-музыкальное событие “Арт-сквер”, а также торжественные мероприятия. Больше расскажет “Бессарабия INFORM”.

Накануне праздника, как “БИ” сообщала ранее, был объявлен конкурс “Я блогер”, в котором еще могут попытать удачу дети и подростки. Результаты будут подведены после 15 числа – победители получат смартфон и другие подарки.

Внес карантин коррективы в проведение Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры “Сокол” (“Джура”). Она пройдет в онлайн-режиме.

С завтрашнего дня, в четверг, пятницу и субботу, пройдут несколько экскурсий по исторической части города, которые проведет директор краеведческого музея Виктор Ченуша. По его словам, программа займет около часа, а в ходе участники узнают о славном прошлом самого древнего города Украины. Для того, чтобы записаться на экскурсию, необходимо позвонить по номеру: 0671045003, формируются группы до 15 человек.

В здании Килийской публичной библиотеки 15 октября в 14.00 состоится открытие выставки юных художников под руководством педагога Килийской школы искусств Валерии Левенцовой. Творения, посвященные родному городу, украсят стены зала на втором этаже.

В этот же день откроет двери еще одна выставка, только уже фоторабот участников клуба “Буджак”, который гостил в Килии 12 сентября. Посетители смогут увидеть город глазами фотографов, большинство из которых были в нем впервые. Открытие пройдет в 18.00 в выставочном помещении Дома культуры.

В этот же день часом позднее состоится спектакль “Он, она, окно, покойник или №48”. Показ запланирован на 19.00 (вход по билетам).

В субботу, 16 октября, утром торжественно поднимут государственный флаг, который впоследствии будет находиться на главном флагштоке города не только в праздничные дни, как было раньше, а на постоянной основе.

Позднее, в 15.00, здесь же, в Сквере Флага, пройдет мероприятие “Арт-Сквер”, где для зрителей выступят местные поэты, а также преподаватели Килийской школы искусств.

Это мероприятие сменит торжественное мероприятие “Мой родной город – Килия”, в ходе которого пройдут награждение, а также небольшая творческая программа.

Городской голова Вячеслав Чернявский обратился к жителям Килии с сожалением, что в этом году из-за карантинных ограничений не получается провести праздник, как этого бы хотелось всем, однако отметил, что в этой ситуации главное – здоровье и безопасность граждан.

“Уважаемые жители города Килия, дорогие гости нашего города! Поздравляем вас с наступающим Днем города!

Каждый год, в третьи выходные октября мы празднуем День города Килия. Уже в эту субботу, 16 октября, нашему городу исполняется 2703 года! Этот праздник неисчерпаемой энергии и добра, праздник для всех тех, кто здесь родился и вырос, кто приехал когда-то, чтобы остаться навсегда!

Каждый год мы встречали этот праздник все вместе: величественно, драйвово и весело. Большими концертами, ярмарками, развлечениями и настоящими народными гуляниями!

Но, к сожалению, стремительный рост заболеваемости COVID-19, особенно в последнее время, внес коррективы в программу празднования Дня города.

Мероприятия состоятся, но с полной мерой ответственности – во избежание массовости, то есть большого скопления жителей города, будут организованы различные, и в то же время отдельные, развлекательные локации, на которых всем присутствующим будет необходимо придерживаться противоэпидемических мероприятий! Самое главное, помнить, что самое дорогое, что есть у каждого из нас – наша жизнь и здоровье!
Будьте здоровы, берегите себя и своих родных!”, – написал мэр на своей странице в Facebook.

Как отметили в отделе культуры Килийского городского совета, в случае плохой погоды мероприятия, запланированные под открытым небом, переместятся в здания. О любых изменениях организаторы проинформируют по мере принятия решений. 

Уже в эти выходные: стало известно, как Килия отпразднует свое 2703-летие

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!