Суд отменил штраф водителю, который отказался предъявлять документы полицейскому

Украинский суд признал, что остановка автомобиля патрульной полицией по причине “профилактических мероприятий” незаконна. Водителя, которому выписали штраф за отказ предъявлять документы, освободили от админответственности. Об этом сообщает информагентство “Бессарабия INFORM” со ссылкой на юридическую компанию “Дорожный адвокат”.

Как выяснилось, инспектор остановил автомобиль и попросил водителя предъявить документы на право управления. Водитель ориентировался в законодательстве, поэтому поинтересовался у инспектора, что же стало причиной остановки автомобиля. Размышляя несколько секунд, полицейский сообщил, что причиной остановки являются «профилактические мероприятия». Водитель ответил, что такая причина остановки отсутствует в законе и, как следствие, отказался предъявлять документы.

Инспектор вынес постановление за непредъявление документов, которым оштрафовал водителя на 425 грн. на основании ч.1 ст.126 КУоАП. Водитель не согласился с таким решением инспектора и обжаловал штраф в суде. Рассматривая дело, суд подробно проанализировал перечень оснований для остановки транспортного средства приведенный в ст. 35 Закона «О Национальной полиции» и не нашел там такого основания как «профилактические мероприятия».

С учетом указанного, суд сделал вывод, что «остановка транспортного средства на основе профилактической отработки, не является нарушением со стороны водителя, а потому требование полицейского показать удостоверение водителя является неправомерным». (Дело №944 / 3981/20).

По результатам рассмотрения дела суд признал штраф полиции незаконным и отменил постановление. Теперь водитель считается таким, что не привлекался к административной ответственности.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!