Сегодня отмечают День бессарабских болгар

Сегодня, 29 октября, в Бессарабии (на территории Молдовы и Украины) и во многих городах и селах Болгарии отмечается День бессарабских болгар. Эта дата стала данью уважения этой исторической общине и связана с освящением храма Святого Преображения Господня в Болграде в 1838 году.

Величественный храм стал символом болгарской духовности, в его постройку вложили свой добровольческий труд и средства 10 000 переселенцев из болгарских земель. Болград же и его знаменитая болгарская гимназия 1858 года, где впервые могли учиться болгары с разных концов болгарских земель, стали символом сохранения болгарского самосознания.

Мемориал болгарских ополченцев в Болграде Бессарабские болгары оставили как яркий след в борьбе за национальное и культурное возрождение болгарского народа и в строительстве нового государства после освобождения от пятивекового османского ига. Вошли в историю имена доблестных воинов, среди которых майор Олимпий Панов, генералы Иван Колев, Георги Агура, Георги Тодоров, Данаил Николаев и многие другие, один из создателей современного болгарского литературного языка, первый ректор Софийского университета акад. Александр Теодоров-Балан, один из основателей болгарского оперного театра Иван Вульпе. Многие болгары из Бессарабии становились министрами в болгарских правительствах, а Дмитрий Греков и Александр Малинов – даже премьер-министрами.

В единственном номере газеты “Болгарская Бессарабия” в 1938 году было опубликовано обращение к болгарам в Болгарии и в Бессарабии, чтобы не прерывалась связь между ними. Димитр Тодоров тогда так описал судьбу болгарских переселенцев:

«…Они оставили в своих домах и селениях все вещевые богатства, взяв с собой лишь то, чего у них нельзя было отнять – крепкую болгарскую душу и сильные болгарские руки. Эти души с терпением, а руки трудом превратили в короткий срок дикую пустоту в красивые сады, построили новые поселки, соорудили новые церкви и школы, сокровищницы болгарского духа. Пусть же никогда не перестанем мы думать и заботиться о наших братьях – болгарах в Бессарабии, а этот день будет нашим общим праздником болгарского духа».

Численность бессарабских болгар в Молдове и Украине около 230 тысяч человек. В Молдове, согласно данным 2005 года, проживало более 65 тысяч человек, не считая, однако, жителей Приднестровья, где расположена самая большая болгарская деревня за пределами Болгарии – Заборы. Больше всего болгар в Тараклейском районе – город Тараклия стал центром болгар в стране, там открыт Тараклейский госуниверситет с официальными языками обучения болгарским и молдавским, при софинансировании Болгарии. В украинской части Бессарабии болгар больше 140 тысяч, они преобладают в Болградском районе.

Что касается волн переселения болгар в Бессарабию и земли северного Причерноморья, то первые их поселения возникли в конце XVIII – начале XIX века. Это было связано с обилием войн, которые русская империя вела с Турцией в те времена. Волны эмиграции были разной интенсивности, самая большая была в 1829-1830 годах, когда более 150 тысяч болгар уехали, более 60 тысяч из них осели в Бессарабии.

Потомки этих эмигрантов сегодня – бессарабские, таврические, ольшанские, одесские, крымские и другие болгары. Их история на этих землях до наших дней испещрена драматическими поворотами и сложными жизненными судьбами, порожденными неоднократным переходом Бессарабии от одного государства к другому, разделением между Россией, Румынией, Украиной и Молдовой. Люди пережили множество испытаний, коллективизацию, депортацию, Вторую мировую войну, румынскую оккупацию, голод, но сохранили болгарское самосознание, достоинство и родной язык.

По материалам Радио Болгария

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!