Родители килийских школьников протестовали против дистанционного обучения

В Килии около двух десятков родителей школьников вышли на акцию протеста против дистанционного обучения, которое на данный момент введено в большинстве школ города. По словам протестующих, в условиях дистанционки их дети не получают качественного образования, из-за чего мамам и папам в ущерб другим делам приходится дополнительно заниматься с ними, объяснять новые темы по разным предметам, чтобы поддерживать уровень знаний на нормальном уровне. Доведенные до отчаяния килийцы собрались возле здания отдела образования Килийского городского совета. К ним вышел руководитель Сергей Мергут, который охотно ответил на интересующие граждан вопросы.

Родителей, в частности, интересовало, когда их дети смогут полноценно вернуться за парты, почему постановление Кабинета Министров противоречит Конституции Украины, почему часть школ города открыты для всех, а другая – только для младшеклассников, как быть детям, которые не имеют возможности учиться дистанционно и как бороться с халатным отношением некоторых учителей к дистанционному обучению.

Отметим, что глава образования Сергей Мергут пригласил на встречу с людьми руководителей учебных заведений, которые на данный момент не преодолели 80%-ный барьер по вакцинации и находятся на дистанционном варианте обучения (очно обучаются только младшеклассники). Как сообщала “Бессарабия INFORM” ранее, это килийские школы №1, 2, 3 и 5.

В первую очередь, Сергей Мергут опроверг гуляющий в соцсетях миф о том, что якобы очное обучение никто не отменял, и это прихоть исключительно местной власти и отдела образования в частности.

“Я прошу, чтобы вы акцентировали внимание: есть постановление Кабинета Министров Украины №1236. Оно действующее. Там идет речь о том, что запрещается в случае желтого уровня карантина посещение детьми 5-11 классов учреждений образования, в которых вакцинировано менее 80% сотрудников. В соответствии с этим постановлением есть решение Государственной комиссии по ТЭБ и ЧС. На исполнение этого постановления есть решение областной комиссии по ТЭБ и ЧС, которая четко слово в слово повторила все, что указано в Постановлении Государственной комиссии. На исполнение областной – есть районная (измаильская). В соответствии всем этим документам (чтоб вы понимали, ни отдел образования, ни местная власть не имеет полномочий принимать противоречащие решения) принято уже местное решение. Соблюдение постановления госкомиссии контролируют правоохранительные органы. Если идет невыполнение этого постановления, это – нарушение, которое несет административную ответственность с достаточно значимыми штрафными санкциями. Ни я лично, ни директора школ, ни педагоги, конечно, не будут подвергать себя наказанию, а жизни других – опасности”, – объяснил ситуацию Сергей Мергут.

Выход, по его словам, в данной ситуации один – вакцинация 80% персонала всех учебных заведений, и тогда учебный процесс будет происходить полноценно. Однако в то же время руководитель встал на защиту педагогов, которые приняли для себя решение не вакцинироваться.

“Вакцинация в Украине сегодня является добровольной. Никакого обязывающего к этому документа на сегодняшний день нет. В сфере образования громады около 700 сотрудников. И вы должны понимать, что 700 людей – это 700 мнений, и каждый имеет на это право. Проводится агитационная работа, но пока не будет принято обязывающее вакцинироваться решение на уровне руководства страны, мы не можем принудить кого-либо поставить прививку от коронавируса”, – объяснил Сергей Мергут.

Вместе с этим руководитель выслушал мнения людей, касающиеся организации дистанционного образования. По его словам, во всех учреждениях данный процесс налажен и соответствует требованиям Министерства образования, однако согласился с тем, что дистанционка, даже налаженная до идеала, не заменит очного образования, во время которого ученик напрямую общается с педагогом. Реагируя на замечания, руководитель призвал родителей обращаться с жалобами на педагогов, если они нарушают требования дистанционного обучения. По его словам, на проблемы специалисты отдела и администрации школ могут реагировать только исходя из жалоб.

“Если у вас есть предложения, замечания прошу сообщать лично мне или руководству школы. Мой номер телефона есть у каждого из вас, двери моего кабинета открыты, я всегда готов к конструктивному диалогу”, – сообщил Сергей Мергут.

Подытоживая встречу, руководитель отдела образования объяснил, что он, как и все другие представители образования, могут действовать исключительно в рамках законодательства, даже если это противоречит личным убеждениям и желаниям. При этом отметил, что жители города могут собрать подписи под требованием отменить дистанционное образование, а он переадресует его вышестоящим органам власти. На вопрос, будет ли в этом смысл, ответил, что в любом случае его будет больше, чем в состоявшейся встрече, поскольку решения принимаются не на местах.

Кроме того, он обнадежил отчаявшихся родителей, что, вероятнее всего, в ближайшее время будет принято постановление, которое сделает вакцинацию обязательной для представителей определенных профессий, в перечень которых планируют внести сотрудников учебных заведений.

При этом многие школы активно набирают проценты по вакцинации добровольно. Также, судя по темам, большая часть школ громады вскоре преодолеет необходимый барьер для возвращения к очной форме обучения. Неудовлетворительная ситуация на сегодняшний день только в Килийской школе №3, где коронавирусом заболело 14 сотрудников, часть из которых сегодня тяжело переносит болезнь. В частности, один педагог третью недель борется за жизнь в реанимации.

“Мы рассматриваем паузу в обучении для младших классов данного учебного заведения”, – доложил Сергей Мергут, подчеркивая, что жизнь и здоровье – наивысшие ценности.

Родители килийских школьников протестовали против дистанционного обучения

Родители килийских школьников протестовали против дистанционного обучения

Родители килийских школьников протестовали против дистанционного обучения

Родители килийских школьников протестовали против дистанционного обучения

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!