Президентский рейтинг Зеленского продолжает падать

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский – 24,7% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. В то же время по сравнению с весной-летом поддержка его снизилась.  Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного 15-18 октября.

“Относительно наибольшую поддержку имеет В. Зеленский: в случае участия в выборах указанных в списке кандидатов действующий президент получил бы 24,7% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором”. – говорят социологи.

На втором месте – лидер “Европейской солидарности” Петр Порошенко (15,6%), на третьем лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко (12,2%).

После них следую сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко (9,4%), председатель партии “Сила и честь” Игорь Смешко (7,8%) и экс-спикер парламента Дмитрий Разумков (7,1%).

При этом отмечается, что рейтинг Зеленского заметно ниже по сравнению с сентябрьским опросом КМИС (в сентябре в списке кандидатов не было Разумкова). В то же время социологи указывают, что снижение поддержки Зеленского прослеживается и по сравнению с майским опросом.

Предполагается, что это может быть связано с определенным исчерпанием потенциала решений СНБО, негативным влиянием отдельных политических событий (​​”Вагнергейт”, Pandora Papers, отставка Разумкова) и с экономическими вопросами (обсуждение коммунальных тарифов).

Исследование проходило 15-18 октября. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров было опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей) от 18 лет и старше.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 12%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!