ЧС в Одесской области: отопительный сезон в бюджетных учреждениях под угрозой срыва

Ситуация относительно непоставки газа на объекты бюджетных учреждений в осенне-зимний период и связанная с ней угроза срыва отопительного сезона предварительно классифицирована, как чрезвычайная ситуация регионального уровня. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Одесской облгосадминистрации.

В понедельник, 11 октября, в ОГА состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Ключевым вопросом для рассмотрения стало возможное возникновение чрезвычайной ситуации связанной с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям в осенне-зимний период 2021/2022 годов.

Об угрозе срыва отопительного сезона в учреждениях социальной сферы и бюджетных учреждениях членам комиссии доложил директор Департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Антон Шалигало:

«Сегодня все обеспокоены ситуацией, которая сложилась с газообеспечением бюджетных учреждений и учреждений социальной сферы Одесской области в текущем году. Во исполнение Закона Украины «О рынке природного газа» с начала 2021 г. бюджетными учреждениями социальной сферы области заключены договора на услуги по распределению и поставке природного газа. Определение поставщиков услуг проводились в соответствии с требованиями Закона Украины «О публичных закупках», по результатам заключены соответствующие соглашения сроком до 31 декабря 2021 года. Согласно условиям указанных договоров, стоимость услуг по газоснабжению составляла в среднем 11,5 грн / куб.м (без НДС)».

Однако в связи с повышением рыночной стоимости оптовой закупки природного газа поставщики услуг не могут выполнять контрактные условия, а бюджетные учреждения и заведения социальной сферы, в свою очередь, не могут платить завышенную в разы стоимость услуг. Сегодня поставщиками предлагаются рыночные цены на услуги по газоснабжению на уровне 40 грн/куб.м.

Антон Шалигало напомнил, что в Меморандуме о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и снабжения горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов от 30 сентября 2021 г., который подписали Премьер-министр Украины, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» и Палата местных властей Конгресса местных и региональных властей, прописаны действия по обеспечению в течение отопительного периода 2021/22 гг. непрерывного предоставления в населенных пунктах Украины услуг по тепло- и газоснабжения.

Но, по словам чиновника, в настоящее время в бюджетных учреждений и учреждений социальной сферы от поставщиков услуг поступают многочисленные письма с предупреждением о прекращении поставок услуг газоснабжения и расторжения договоров о предоставлении соответствующих услуг. Поэтому, по его мнению, учитывая то, что в сжатые сроки бюджетные учреждения не успеют оформить новые договорные отношения (не имеют соответствующих бюджетных ассигнований платить по повышенным ценам), такие заведения могут остаться без поставщиков услуг, что приведет к их отключения от газоснабжения.

«По информации АО «Одессагаз» на 01.10.2021 г. предупреждены об отключении от газоснабжения в связи с отсутствием договора с поставщиком природного газа или в связи с инициированием со стороны поставщиков отключения от газоснабжения 221 учреждение», – сказал Атон Шалигало.

По результатам доклада и с учетом обсуждения, областная комиссия по ТЭБ и ЧС предварительно классифицировала ситуацию относительно непоставки газа на объекты бюджетных учреждений в осенне-зимний период, как чрезвычайную ситуацию регионального уровня.

ЧС в Одесской области: отопительный сезон в бюджетных учреждениях под угрозой срыва

ЧС в Одесской области: отопительный сезон в бюджетных учреждениях под угрозой срыва
ЧС в Одесской области: отопительный сезон в бюджетных учреждениях под угрозой срыва
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!