В Минэкономики пояснили, благодаря чему снизились цены на бензин

Общая динамика цен на горючее показывает стабильность и снижение цен на бензин. Минэкономики 23 сентября обнародовало определенную на основании расчетов НАК «Нафтогаз Украины» среднюю стоимость 1 литра бензинов автомобильных GASOLINE 10 ppm, которая составляет 26,17 грн и 1 л дизельного топлива ULSD, которая составляет 22,59 грн. Средняя цена бензина уменьшилась на 44 копейки за литр, дизтоплива увеличилась на 27 копеек, передает “Укринформ” со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

“В целом общая динамика цен на горючее показывает стабильность и снижение цен на бензин. Это достигнуто путем установления средней стоимости на основе расчетов НАК «Нафтогаз Украины», которая не позволяет АЗС манипулировать ценами и защищает потребителей от неконтролируемого их роста”, – говорится в сообщении.

По данным Госстата, за первые 4 месяца 2021 года индекс потребительских цен на бензин А-92 составил 116,5%, бензин – А-95 – 115,2%, дизельное топливо – 117%.

С мая по август этого года произошла стабилизация, и индекс потребительских цен на бензин в среднем составлял 105,6%, дизельное топливо – 101,1%.

Стоит отметить, что Украина значительно зависит от импорта нефтепродуктов, поэтому цены оптового рынка на светлые нефтепродукты напрямую зависят от мировых котировок на топливо.

Напомним, с целью защиты потребителей, предотвращения манипуляцией ценами и обеспечения прозрачного механизма ценообразования в мае 2021 года правительство ввело временные меры для стабилизации цен на бензин А-92, А-95 и дизтопливо, реализуемые через сеть автозаправочных станций.

Согласно принятым решениям бензин марки А-92 и А-95 и дизтопливо были включены в перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, относительно которых осуществляется декларирование изменения розничных цен. А также установлен предельный уровень торговой надбавки в размере не более 7 гривень с учетом НДС, начисляемого к средней стоимости 1 литра дизтоплива, и не более 5 гривень с учетом НДС, начисляемого к средней стоимости 1 литра бензинов автомобильных.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!