В Болграде почтили память 126 евреев, которых фашисты расстреляли 80 лет назад на окраине города

Вчера, 2 сентября, в 76-ю годовщину окончания Второй мировой войны, в Болграде почтили память 126 евреев из числа жителей городе, которые стали жертвами массового расстрела фашистами в 1941 году. Об этом сообщает “Бессарабия ИНФОРМ” со ссылкой на Болградскую райгосадминистрацию. 

Почтить память погибших евреев и жертв Второй Мировой войны пришли председатель Болградской райгосадминистрации Геннадий Бамбура, заместитель председателя районного совета Владимир Романовский, секретарь Болградского городского совета Вера Николаенко и руководители подразделений Болградского городского совета.

Собравшиеся возложили цветы к Братской могиле 126 евреев жителей города, расстрелянных фашистскими оккупантами 2 сентября 1941, расположенной на Еврейском кладбище Болграда, выразили слова уважения погибшим и минутой молчания почтили память тех, кого навечно забрала война, и всех, кто погиб, защищая Родину.

В своей речи Геннадий Бамбура отметил, что 2 сентября мир вышел из положения, в котором находился в течение многих и долгих, мучительных и невероятно кровопролитных лет.

“Ужас Второй мировой войны остался позади. Эта Братская могила еще раз напоминает нам о том, что задача каждого из нас – сохранить и донести до будущих поколений историю об этой беспрецедентной трагедии, сохранить память о тех, кто страдал и воспитать новое поколение молодежи, не допустить проявлений насилия в мире. Будем надеяться, что подобного больше не повторится и станет значительным уроком для всего человечества”, – отметил глава РГА.

Отметим, что согласно историческим документам, на южной окраине Болграда находился концлагерь №8, куда сгоняли еврейские семьи и затем расстреливали. В 1950 году на территории Еврейского кладбища был установлен мемориал памяти о расстрелянных 2 сентября 1941 евреях, на котором увековечены имена погибших: врачей, учителей, инженеров и музыкантов.

В Болграде почтили память 126 евреев, которых фашисты расстреляли 80 лет назад на окраине города

В Болграде почтили память 126 евреев, которых фашисты расстреляли 80 лет назад на окраине города

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!