Антон Киссе рассказал, на каком этапе находится вопрос строительства Болградского группового водопровода

Вопрос сооружения водных объектов на юге Одесской области, в частности в Измаильском и Болградском районах, не теряет своей актуальности уже несколько лет. Многие жители населенных пунктов Бессарабии до сих пор не знают, что такое централизованное водоснабжение. Решать эту проблему планируется строительством Болградского и Суворовского групповых водопроводов, которые смогут обеспечить качественной питьевой водой около 50 тысяч домов. Народный депутат Украины Антон Киссе рассказал, как обстоят дела с поиском финансирования для реализации данного проекта.

В конце прошлой недели в парламенте прошло заседание межфракционного депутатского объединения «Питьевая Вода», на котором с коллегами обсуждали проект Закона «Об общегосударственной целевой программе «Питьевая вода Украины на 2022 – 2026 года». Программой предусмотрено выделение 28,5 млрд грн на реализацию проектов по улучшению водоснабжения населения Украины. В рамках обсуждения речь шла, в том числе, и о нашем регионе”, – отметил Киссе.

По словам парламентария, сейчас он вместе с коллегами готовит поправки в проект государственного бюджета на 2022 год, предлагающие предусмотреть финансирование Болградского группового водовода в рамках целевой программы «Питьевая вода Украины на 2022 – 2026 года». Речь идёт о 300 миллионах гривен.

Также Антон Иванович поделился радостными новостями для жителей некоторых населенных пунктов Бессарабии.

“Кстати, на днях Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины выдала разрешения на строительство фильтрационной и насосной станции в селе Приозерное, а также магистрального водопровода от Червоного Яра до Суворово. Это уже конкретные действия на пути реализации масштабного проекта. Уверен, что вопрос водоснабжения юга Одесской области совместными усилиями решим”,– сообщил Антон Киссе.

Он также напомнил о том, как несколько лет назад удалось сдвинуть с мертвой точки решение этого жизненно важного вопроса.

“В 2019 году удалось привлечь внимание исполнительной власти самого высокого уровня. Множество депутатских запросов и обращений, выступления с парламентской трибуны, брифинги для СМИ, встречи в Кабинете министров – мною был использован весь арсенал представительского мандата. Как результат – протокольные поручения премьер-министра, рабочие совещания в Киеве, Одессе, консультации с профильными специалистами, экспертами, представителями разных министерств. Выезжали непосредственно на водозаборы. Рассматривались разные варианты водоснабжения юга Одесской области. Тогда специалисты остановились на проекте строительства двух групповых водопроводов, Болградского и Суворовского, предлагающего использование построенных основных сооружений Килийского группового водопровода. При реализации проекта порядка 50 тысяч жителей Болградского и Измаильского районов получат доступ к качественной питьевой воде. Средства на изготовление проектов были направлены из государственного бюджета. Проектно-сметная документация подготовлена и прошла необходимую экспертизу”, – написал нардеп в Facebook.

Напомним, как сообщала ранее “Бессарабия INFORM”, в 2019 году Одесский облсовет поддержал идею строительства группового водопровода, который решил бы проблему со снабжением качественной питьевой водой жителей Болградского и Измаильского районов.

Антон Киссе рассказал, на каком этапе находится вопрос строительства Болградского группового водопровода

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!