Мининфраструктуры опровергает информацию Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков о восстановлении работы электронного «Кабинета моряка»

Министерство инфраструктуры Украины совместно с Министерством цифровой трансформации еще работает над восстановлением государственного реестра и связанных с ним электронных сервисов для моряков. Согласно сообщению на сайте Мининфраструктуры, информация о том, что официальный электронный “Кабинет моряка” уже восстановлен, не соответствует действительности.

“Имеющиеся электронные кабинеты, связанные со старой базой данных, не находятся под управлением уполномоченных государственных органов. Лишь в исключительных случаях информация из нее используется для верификации документов моряков, которые сейчас находятся в рейсах. О возобновлении работы электронного кабинета моряка будет сообщено на официальных ресурсах Мининфраструктуры”, – подчеркивается в сообщении.

В министерстве также напомнили о продленном ранее, до лета 2022 года, действии квалификационных и других документов моряков.

О том, что мошенники создали клон “Кабинета моряка”, которым вводят в заблуждение моряков, сообщает и профильный сайт Seafarers Journal.

“Пока все морские ресурсы восстанавливают после «частных рук» и возвращают государству, а моряки оказались в очередной раз «в подвешенном состоянии» и ищут любую возможность получить документы для рейса, мошенники не дремлют и пытаются вдохнуть последний «долларовый» глоток воздуха”, – сообщают журналисты.

Сообщается, что после обысков СБУ в зданиях администрации Государственной службы речного и морского транспорта Украины (Морская администрация), государственного предприятия «Морречсервис» (Одесса), Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, заблокированными остались следующие сервисы: Электронный кабинет моряка, Государственный реестр документов моряков Украины, личный кабинет судоводителя малого или маломерного судна, сервис для оформления заходов и выходов морских судов из портов Украины.

По данным USU (ОО «Украинское объединение моряков»), в период, пока ресурсы восстанавливаются, коррупционеры шантажируют министерство дубликатом Реестра морских документов Украины, который находится в их руках. Каким-то чудным образом база документов моряков Украины после изъятия все-таки осталась у мошенников?

Отмечается, что в настоящее время единый Государственный кабинет моряка https://sea.e-transport.gov.ua не работает, но 10 августа появился клон кабинета моряка https://cabinet.itcs.net.ua/login, который является незаконным.

В USU считают, что создание подобного сайта и восстановление других электронных ресурсов свидетельствует о попытке восстановления коррупционной схемы организованной преступной группой лиц, которая и так в течение трех лет требовала взятки за документы в украинских моряков.

«ОО «Украинское объединение моряков» призывает не проводить никаких действий с указанными выше электронными ресурсами с целью предотвращения дальнейшего взяточничества в обмен на маловероятное решения вопросов с морскими документами», — заявили представители общественники.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!