Из-за бюрократической неразберихи села Килийской и Татарбунарской громад остались без воды в самую жару

Килийское межрайонное управление водного хозяйства приостановило подачу питьевой воды в села Шевченково, Василевку, Червоный Яр Килийской громады, а также на всю Татарбунарскую громаду в связи с окончанием срока документов, позволяющих забор воды из Дуная. И хотя о продлении пакета в Управлении позаботились заблаговременно, еще в январе 2021 года, из-за реформы децентрализации процесс тянется до сих пор. 

Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

Еще вчера, 20 июля, вода в кранах пользователей была. Срок документов закончился 12 июля, перед этим резервуары хозяйства максимально наполнили, однако сегодня запасы исчерпаны, а получение разрешения может затянуться на неопределенный срок.

“БИ” связалась с руководителем водоснабжающего предприятия Сергеем Просяником, который дал прогнозы на ближайшее время.

По его словам, с зимы 2021 года КМУВХ работает над продлением срока разрешения забора воды из Дуная, которое всегда давали в местном совете. Реформа децентрализации после укрупнения районов забрала на местах эти полномочия. И хотя КМУВХ обратилось и в Килийский городской совет, и Измаильский районный совет, документация была возвращена без утверждения в связи с отсутствием компетенции для принятия соответствующих решений.

Теперь запрос предприятия рассматривает Одесский областной совет.

“Нам необходимо хотя бы промежуточное решение от них, а основное они должны принять на сессии. Мы подключили всевозможных людей, депутатов, чтобы поскорее закрыть этот вопрос”, – отметил Сергей Просяник.

Точных сроков, по его словам нет. Однако есть надежда, что выдача разрешения произойдет как можно скорее, чтобы люди не оставались без питьевой воды, особенно в такую беспощадную жару.

Как только бумаги будут на руках, КМУВХ сможет немедленно приступить к наполнению резервуаров и раздаче воды абонентам.

“Надеемся на понимание и приносим извинения за неудобства”, – обращаются на предприятии к людям.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!