Экстремальные ливни и наводнения в Европе произошли по вине людей. Новое исследование

Сильные осадки, которые привели к смертельным наводнениям в Европе в июле, стали более вероятными из-за изменения климата, говорят ученые.

Наводнения в Германии, Бельгии и других странах унесли жизни не менее 220 человек в результате затопления городов и деревень. Исследователи говорят, что глобальное потепление сделало такие осадки в Западной Европе в девять раз более вероятными.

Ливни в регионе стали на 3 19% интенсивнее из-за потепления, вызванного людьми. Смертельные наводнения, которые затопили Германию, Бельгию и другие страны в середине июля, стали шоком для синоптиков и местной власти.

Бурные потоки разрушили дома, автомагистрали и железнодорожные пути, а также унесли жизни сотен людей. Сильные наводнения вызвала большое количество осадков в течение 1-2 дней, выпавших на уже влажную землю, в сочетании с местными гидрологическими факторами, такими как земельный покров и инфраструктура.

Чтобы проанализировать влияние изменений климата на такие события, исследователи из организации World Weather Attribution сосредоточились на обильных дождях, которые предшествовали наводнениям.

Они сделали это отчасти потому, что некоторые системы гидрологического мониторинга, которые дали им более точную информацию о наводнениях, были разрушены водами.

Данные о количестве осадков показали, что в районах вокруг рек АХР и Эрфт в Германии и в регионе Маас в Бельгии интенсивные ливни вызвали 90 мм осадков за один день.

Хотя ученые обнаружили тенденцию к увеличению количества осадков в этих небольших регионах, сделать вывод о влиянии изменений климата было сложно, поскольку также существовало большое количество естественной изменчивости из года в год в местных моделях осадков.

Чтобы действительно увидеть влияние повышения температуры, исследователям пришлось расширить свой анализ и посмотреть на большую часть Западной Европы, в частности восточную Францию, западную Германию, восточную Бельгию, Нидерланды, Люксембург и северную Швейцарию.

Команда обнаружила, что в этом широком регионе изменение климата, вызванное людьми, увеличила интенсивность дождя, выпавшего во время однодневной ливни летом, на 3-9%.

Повышение температуры также сделало ливни, как те, которые спровоцировали наводнения, более вероятными.

Быстрые исследования причинно-следственной связи были проведены по событиям, связанным с необычайной жарой, таких как недавние пожары в США и Канаде. Работа с экстремальными осадками – сложная задача.

“Мы объединили знания специалистов из нескольких областей исследований, чтобы понять влияние изменений климата на ужасного наводнения в прошлом месяце и понять, что можно, а что нельзя анализировать в этом событии”, – сказал доктор Сджоукье Филипп, исследователь климата из Королевского голландского метеорологического института (KNMI) и член команды WWA.

Он добавил, что трудно проанализировать влияние изменений климата на большое количество осадков в очень локальном уровне, но ученым удалось показать, что в Западной Европе выбросы парниковых газов сделали такие события более вероятными.

Исследователи говорят, что при нынешнем климата в любом месте Западной Европы они ожидали, что такие осадки, как в июле, могут произойти раз в 400 лет.

С сохранением выбросов парниковых газов и повышением температуры обильные осадки, которые опустошили Европу, станут более распространенными.

“Наши современные модели климата свидетельствуют об увеличении экстремальных осадков в будущем теплом мире”, – сказала профессор Хейли Фаулер из университета Ньюкасла.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!