В Одессе подписали договор о строительстве Великобританией двух военно-морских баз в Украине

21 июня на борту стоящего в Одесском порту британского эсминца Defender состоялась церемония подписания меморандума о реализации проектов морского партнёрства между Украиной и Великобританией. Об этом сообщает министерство обороны Украины.

С украинской стороны договор подписал замминистра обороны Александр Миронюк, с британской — министр по вопросам оборонных закупок Джереми Квин.

Меморандум предусматривает строительство Великобританией двух военно-морских баз в Украине, а также совместное проектирование и строительство военных кораблей для ВМСУ.

Предполагалось, что в документе также будут закреплены планы Украины приобрести у Великобритании два пожилых тральщика проекта Sandown, а также восемь ракетных катеров, на что Великобритания готова была предоставить кредит на сумму порядка 1,5 миллиарда долларов. Однако об этой сделке в сообщении Минобороны не упоминают.

Ожидалось, что в церемонии примет участие президент Владимир Зеленский, однако этого не произошло. Помимо министров, в мероприятии приняли участие секретарь СНБО Украины Алексей Данилов и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!