В двух селах Ренийской громады повысили цену на воду

На заседании исполнительного комитета Ренийского городского совета VIII созыва, которое состоялось 18 июня 2021 было принято решение о корректировке тарифов на услуги по водоснабжению в селах Лиманское и Долинское, передает “Избирком”.

Принятию этого решения предшествовала непродолжительная, но напряженная история. На очередной восьмой сессии Ренийского горсовета, которая работала с 14 по 16 апреля текущего года, после бурных и продолжительных дебатов было принято решение № 134-VIII “Об утверждении программы финансовой поддержки коммунальных предприятий Ренийского городской территориальной громады». Этим решением предусматривалась финансовая поддержка КП «Водоканал» (г. Рени) – 3 миллиона гривен, КП «Гарант» (с. Долинское) – 58 000 гривен и КП «Виктория» (с. Лиманское) – 50 000 гривен. Целесообразность выделения этих денег вызвало сомнения у ряда депутатов горсовета. В ходе спора мэр Игорь Плехов отметил, что альтернативой выделения дотаций коммунальным предприятиям является повышение тарифов на услуги водоснабжения для жителей Рени, Долинского и Лиманского.

Параллельно с работой восьмой сессии на официальном сайте горсовета 15 апреля было опубликовано сообщение КП «Виктория» о повышении тарифа на воду в селе Лиманское для населения с 12 до 15 гривен за м. куб. и для юридических лиц с 17 до 20 гривен за м. куб. А 26 апреля, так же на официальном сайте горсовета, было опубликовано объявление КП «Гарант» о намерениях пересмотреть тариф на централизованное водоснабжение. Коммунальное предприятие села Долинское намеревалось пересмотреть тариф до уровня, обеспечивающего поддержание качества предоставления услуг по водоснабжению на территории Ренийского городского совета на уровне нормативной, то есть обеспечивает безубыточную деятельность КП «Гарант». А для этого нужно было установить тарифы для всех потребителей услуги водоснабжения 15.00 грн за 1 м куб. Необходимость повышения тарифов на свои услуги оба коммунальные предприятия объясняли двумя причинами: ростом тарифа на электроэнергию и увеличением минимальной заработной платы. Так, в сообщении КП «Виктория» говорилось, что действующий тариф на услуги водоснабжения было установлено решением исполкома Лиманского сельсовета №6 от 31 марта 2017 года. С тех пор размер тарифа на электроэнергию вырос с 2,0153 гривен за 1 кВт в час до 3,48 гривен за 1 кВт в час, то есть на 54,5%. В 2017 году в тариф закладывалась минимальная заработная плата в размере 3 тысяч 200 гривен. А согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021» размер минимальной заработной платы составляет 6000 гривен. Рост на 53,6%.

На пленарном заседании очередной десятой сессии Ренийского горсовета, 27 мая текущего года, вниманию депутатов был представлен доклад о финансово-хозяйственной деятельности КП «Водоканал» Ренийского городского совета 2020 года. Докладчику, директору КП «Водоканал» Валерий Онищенко, среди прочих, был задан вопрос, помогло его предприятию выделение 3 миллионов гривен помощи в рамках ранее принятой программы. Валерий Онищенко ответил, что пока его предприятие этих денег не получило. А в конце долгого и бурного обсуждения, в свою очередь, поставил депутатов перед дилеммой – для обеспечения дальнейшей работы его предприятия нужно либо повышать тарифы на водоснабжение, водоотведение и вывоз твердых бытовых отходов, или дотировать работу «Водоканала» из бюджета Ренийского общины.

Если с КП «Водоканал» проблема тарифов остается пока в «подвешенном состоянии», то с КП «Виктория» и КП «Гарант» все определилось. 18 июня 2021 исполнительный комитет Ренийского горсовета принял решение № 95 и № 96, опубликованы на официальном сайте горсовета, с одинаковой формулировкой: «Скорректировать тариф на услугу по водоснабжению, которая предоставляется всем потребителям села Лиманское (Долинское) коммунальным предприятием «Виктория» («Гарант») Ренийского городского совета – 15,00 грн. за 1 куб. м. Новые тарифы вступают в силу с 1 июля текущего года.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!