В Арцизе директор КП “Житловик” отчитался о работе предприятия и…уволился

Александр Антонюк, возглавлявший с 2015 года в Арцизе коммунальное предприятие “Житловик”, сообщил о своем уходе с занимаемой должности. Александр Васильевич уточнил, что это его личное решение, а с председателем городского совета Сергеем Парпуланским он остался в дружеских отношениях. Покидая пост руководителя, господин Антонюк рассказал о сделанном командой предприятия за минувший год и об экономическом положении в “Житловике” в целом на фоне пандемии коронавируса, пишет “Бессарабия INFORM”.

2020 год Александр Васильевич назвал “очень трудным и напряженным”. Последствия карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса ударили и по коммунальщикам.

“Мы работали в обычном режиме, выполняли свои обязанности, но процент проплаты за оказанные услуги упал. Зарабатывали дополнительно, привлекая имеющуюся технику, работали с должниками. Благодаря сплоченной работе коллектива, не смотря на пандемию, мы вышли на встречу к совладельцам домов, где нашли своих единомышленников в 71 из 76 домов, индивидуально приняли цену на каждый дом, после чего начались текущие ремонты”, – делится руководитель КП.

В течении полугода силами коллектива предприятия были выполнены следующие ремонты:

  • Ремонт кровель – 310 м2.
  • Ремонт кровельных примыканий – 40 м.п.
  • Ремонт отмосток – 447,5 м2.
  • Ремонт бетонных площадок – 112,5 м2.
  • Ремонт бетонных козырьков – 6 шт (21м2).
  • Ремонт порогов – 3 шт (11,5 м2).
  • Штукатурные работы – 76,5 м2.
  • Изготовление и установка навесов при входе в подвал – 2 шт.
  • Изготовление и установка дверей – 12 шт.
  • Изготовление и установка скамеек – 9 шт.
  • Изготовление и установка окон – 2 шт.
  • Ремонт окон – 6 шт.
  • Реконструкция системы подъездного освещения – 6 подъездов.
  • Ремонт внутридомовых систем водоснабжения – 585 м.п.
  • Ремонт внутридомовых систем водоотведения – 343,5 м.п.

“Наступил 2021 год и начались новые проблемы: все бюджетные предприятия радовались повышению минимальной заработной платы, которая составила 6 000 грн. Повышение 27% от 4723 грн сильно ударило по ценообразованию. Я понимаю тех людей, которые получают 1 700 грн пенсию и тех,  которые не работают. Люди находятся на грани бедности, но виноваты в этом не мы коммунальщики. Мы есть заложниками этой ситуации.

 Я не могу сказать за коммунальные предприятия «Благоустрий» и «Водоканал», знаю только одно: они получают определенную помощь от городского совета, но могу сказать, что КП «Житловик» находится в очень тяжелом состоянии, а его рабочие при том объёме работ, которые они выполняют,  получают самую низкую зарплату, и ни о какой помощи предприятию не идет и речи.

Да так это установлено законодательством, но есть методы воздействия на эту ситуацию, это принятие различных программ, первой из которой есть программа создания ОСМД.

Простите меня, может лезу не в свое дело, но отдел ЖКХ не должен вмешиваться во внутреннюю жизнь коммунальных предприятий. Для этого есть директор предприятий, которые несут полную ответственность за работу предприятия. Отдел ЖКХ должен заняться программами развития в том числе и нашей.  Так же в городе нет очистных сооружений, бомбой замедленного действия является коллектор протяжённостью 8 км. от Арциза-2 до очистных сооружения”, – считает Александр Васильевич.

Напоследок он поделился несколькими рекомендациями, которые, по его мнению, помогут сберечь КП «Житловик». Это: диалог с совладельцами домов (работа в этом направлении успешно стартовала); объединение и сплочение руководства КП «Житловик» в вопросе правильного проведения процедуры принятия цены на управление многоквартирных домов во избежание негативных последствий.

“Совладельцы домов, спасибо тем, кто в трудную минуту поддерживает предприятие. Обращаюсь к тем, кто не поддерживает предприятие, вам никто не мешает поменять форму управления, сделайте это законно и не оскорбляйте тех людей, которые за бесценок работает на Ваше благо.

Последнее, о чем хочу сказать, что явилось причиной моего ухода:

  1. Обратить внимание руководства горсовета на КП «Житловик».
  2. Дать возможность понять руководству КП «Житловик», что управитель — это не только директор, а объединенная дружная команда.
  3. Зачастую ходили разговоры, что мое политическое прошлое не даст дальше продуктивно работать предприятию. Я с этим не согласен, но не стал рисковать предприятием, которое было смыслом моей жизни”, – подытожил Александр Антонюк.

Для справки. Александр Антонюк — член фракции «Наш край» и постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики, а также образования, здравоохранения, культуры и спорта. Родился 23 августа 1964 года.

В Арцизе директор КП "Житловик" отчитался о работе предприятия и...уволился

 

 

 

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!