Почему египетский молодой картофель продается вдвое дешевле, чем украинский: 10 причин

Дороговизну овощей зимой в Украине традиционно поясняют неурожаем и отсутствием хранилищ, которые никак не могут построить. С приходом весны у украинских покупателей была слабая надежда на снижение ценников, но не сложилось. Цены на ранние овощи зашкаливают, а молодой картофель продается по 40-50 грн за кило. При этом покупателей неприятно удивляет то, что молодая картошка из Египта стоит вдвое дешевле. Покупатели очень недовольны. Они бы хотели купить привычную украинскую молодую картошку с нежной кожурой, которая буквально сама чистится, но по “египетской” цене. Тем более что совершенно непонятно, почему картофель, который к нам везли через 3 тысячи километров, выходит вдвое дешевле того, что был выращен в соседнем регионе? 

1. Новые стандарты

О том, что в ближайшем будущем с украинских прилавков пропадет отечественный картофель, мы писали еще год назад. По словам исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, все дело в ООНовском стандарте, имплементированном Украиной осенью 2018-го. Согласно этому документу, в супермаркетах может продаваться только мытый да еще и крупный картофель, диаметром в разрезе от 5 сантиметров и более. Это условие буквально выживает с рынка украинских производителей картофеля, поскольку на территории Украины работают всего три завода, которые могут мыть картофель. Поскольку удовлетворить всю потребность отечественного рынка в картофеле они не могут, украинскую картошку вытесняет импортная.

2. Сокращение площадей

Новый стандарт еще больше ускорил безрадостную тенденцию: площади под картофель в Украине сокращаются буквально с каждым годом. Сегодня их по разным оценкам порядка 25 тыс. га, тогда как в “хорошие времена” было 70 тыс. га. Сокращение площадей связано прежде всего с уходом из статистики Крыма и некоторых регионов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, интерес к производству картофеля стал падать из-за того, что его перестала покупать РФ.

Даже на приусадебных участках украинцы все чаще сажают не картофель, а, например, более экономически выгодные ягоды, цены на которые даже в сезон зашкаливают.

3. Уменьшение предложения

По мнению главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, большое влияние на цены оказывает уменьшение предложения. Чем меньше предложение, тем выше цена. Неудивительно, что поставщики везут “замену” из-за рубежа.

Надо сказать, что низкое предложение при высоком спросе – это вообще наш бич. Год назад мы писали о том, почему яблоки в Украине продаются дороже бананов и услышали ровно то же объяснение: большое предложение бананов и недостаточное предложение яблок. По словам Дорошенко, предложение бананов – это мировая тенденция, а яблок – европейская. Если бы яблоки в Европе стоили бы дешевле, чем в Украине, к нам бы хлынули польские фрукты. Но в ЕС наблюдался дефицит яблок, и это тоже толкало вверх цену на украинских прилавках.

4. Поздняя весна

Каждый год экспертам есть что сказать о неблагоприятной погоде: то слишком жарко, то слишком холодно, то слишком влажно, то слишком сухо. Поэтому проблемы каждый год свои – то овощи сгнили, то зерновые высохли. Но в мире находятся страны с более “ровным климатом”, и потому у них продукция не пропадает. Соответственно, больше овощей и фруктов – ниже цены.

В этом году у нас тоже есть объективная причина, с которой не поспоришь – поздняя и холодная весна, неблагоприятная для ранних овощей.

Ну и что, что мы привыкли есть первую молодую картошку на майские? Видимо, придется отвыкать. Сейчас конец мая, а весенняя погода еще до сих пор не установилась.

5. Не сезон

Сколько бы медики ни говорили о том, что в ранних овощах и ягодах мало пользы, мы не можем удержаться. За зиму соскучились по редиске и клубнике, поэтому единственное, что многих удерживает от покупки, – это не предостережения медиков по поводу тех же нитратов, а цена.

Между тем стоит совсем немного подождать, и цены упадут в разы. Так было с клубникой, которая еще пару недель назад продавалась по 200 грн, а сейчас ее предлагают по 90 грн. Так будет и с картофелем. Цены на украинский картофель уже снизились с 60 до 45 грн и продолжают движение вниз.

– Не время еще в Украине для молодой картошки, оттого и цена высокая, – отметила  заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник. – Надо дождаться украинского картофеля, выращенного на открытом грунте, тогда и цена будет ниже.

Кстати, примерно та же ситуация происходит и с помидорами: наши парниковые стоят порядка 50-60 грн, а турецкие с открытого грунта – в полтора-два раза дешевле.

Говоря о неоправданно дорогих продуктах, надо всегда уточнять сезонность, соглашается Алексей Дорошенко. Потому что цена на некоторые продукты – например, на тот же кабачок – в течение года может вырасти в 18-20 раз: летом его продают за копейки, а зимой он стоит дороже свежих огурцов.

Почему египетский молодой картофель продается вдвое дешевле, чем украинский: 10 причин

6. Дотации и налоги

– В Европе большие суммы выделяются на агродотации, поэтому разница в цене, скажем, в 20% может объясняться исключительно дотированием, – приводит еще одну причину Дорошенко. – Добавьте сюда разницу в налогах (у нас это 20%, в Европе – от 5%), процентные ставки по кредитам – и вот уже разница на украинский и европейский продукт может достигать 40%.

7. Заробитчане

Казалось бы, при чем тут украинские трудовые мигранты к стоимости украинских овощей и фруктов? Но, оказывается, связь есть.

Несмотря на то что мы только и говорим, что о низких зарплатах в Украине по сравнению с другими странами, заробитчане постоянно “поднимают” планку, особенно в агросекторе.

– Стоимость рабочей силы существенно влияет на стоимость продукции, а у нас сегодня сезонные работники, если им платят меньше, чем у соседей в Польше или Румынии, зачастую вообще отказываются работать, – говорит Мария Колесник. – Да и Египет, если мы говорим о египетской картошке, далеко не Европа, там могут платить гораздо меньше.

8. Дорогое производство

По словам экспертов, чтобы получить с 1 га 40-45 тонн картофеля, нужно только на закупку семян, пестицидов и удобрений потратить около 70 тыс. грн. А если добавить полив и оплату труда рабочих, размер затрат вырастает до 120-150 тыс. грн.

Тепличники также регулярно жалуются, что уходят в минус. Профессиональные теплицы очень энергоемкие, и при нынешних ценах на газ тепличные овощи становятся “золотыми”, а на оборудование теплиц по новым технологиям потребуются миллионы евро.

Словом, устаревшие технологии тянут производство вниз, а цены вверх.

9. Отсутствие плановой экономики

Большая проблема, по мнению Оксаны Руженковой, заключается в отказе от плановой экономики. Страна даже приблизительно не знает своих внутренних потребностей – сколько нам нужно картофеля, лука, капусты, моркови, свеклы и т.д. И вычислить это практически невозможно, поскольку очень много продукции выращивается в домохозяйствах, которые статистика не охватит при всем желании.

В итоге цены скачут каждый год: посадили много моркови и свеклы – цены обвалились, на следующий год посадили мало – взлетели, и так по кругу. В этом году овощи борщового набора стали для производителей сплошным разочарованием: всю зиму они продавались в магазинах по 3-5 грн за кило. Так что велика вероятность, что теперь их посадят мало, и следующей зимой украинский борщ по цене войдет в разряд деликатесов.

10. Аппетиты продавцов

В качестве одной из причин высоких цен на украинскую продукцию эксперты не раз называли то, что производители и продавцы закладывают в цену очень большую рентабельность. Например, сейчас понятно, что стоимость молодого картофеля через пару недель рухнет, вот и стараются быстро заработать побольше.

При этом аппетиты отечественных производителей традиционно сдерживаются импортом. Так что спасибо египетской картошке: если бы не она, стоимость украинского молодого картофеля вполне могла бы подбираться к 100 грн за килограмм.

Источник

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!