Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Лилии цветут без воздуха и воды: ученые годами не могут разгадать тайну иконы и других чудес в храме Кулевчи Саратского района

Олена Абрамович 0 коментарів 970191 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Тайну чудодейственной иконы с цветущими лилиями в селе Кулевча Саратского района не может разгадать никто. За многочисленные исцеления её называют “кулевчанское чудо”. Одесские ученые в очередной раз попытались найти объяснение любопытному феномену – как в определенное время, без воды и воздуха, цветы расцветают вновь и вновь. Заключения экспертов и мнения священников представлены в соцсети Facebook в группе “Саратская территориальная громада”, как сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.


Со всех уголков не только Украины, но и зарубежья в Кулевчу приезжают люди в надежде исцелиться от недугов. Раз в год к празднику Троицы без какого-либо вмешательства человека на иконе Казанской Божьей Матери Свято-Николаевского храма из сухих стеблей распускаются прекрасные лилии.

Объяснить загадочное явление попытались ученые из Ботанического сада Одесского национального университета имени И. Мечникова.

Примечательно, что в киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух, ни вода.

“Ростки пустили на иконе абсолютно сухие веточки, — говорит настоятель храма протоиерей Павел. — Насколько мне известно, такое явление наблюдается лишь в Греции на острове Кефалиния. Там ставят лилии к иконе весной, на Благовещение, а расцветают они осенью, на Успение. У нас же лилии зацветают на Троицу, а через месяц после этого из сухих стеблей начинают появляться луковицы. Мы высаживаем их в горшки, поливаем святой водой, и лилии продолжают расти. После Пасхи веточки раздаем батюшкам и прихожанам. Однажды я положил три лилии на образ Казанской Божьей матери, никому ничего не сказав. Просто помолился о них Господу. Спустя полтора месяца на абсолютно сухих стеблях появились цветы!”

Настоятель предоставил письменное заключение доктора биологических наук Александра Слюсаренко и младшего научного сотрудника Зинаиды Котиковой, специалистов Ботанического сада Одесского национального университета имени И. Мечникова. В этом документе сказано: «Шестого мая настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Павел Нога срезал в палисаднике листья и стебли травянистого растения и поместил их в храме: одну часть — в киоте (раме) иконы Божьей Матери «Казанская», вторую — над киотом. В середине июня к празднику Святой Троицы стебли растения выросли более чем в два раза и дали цветение. В первой декаде июля листья, стебель и цветок указанного травянистого растения стали постепенно подсыхать, а к началу августа совершенно засохли. В октябре на высохших стеблях растения начали образовываться многочисленные луковички-»детки» белого цвета, некоторые из них проросли и дали зеленые листочки…»

После детального анализа ученые не смогли объяснить, как при отсутствии почвы, влаги и питательных веществ на совершенно сухих стеблях образовались живые луковицы.

Исследовать это загадочное явление пытаются не только одесские ученые. Почвовед-эколог, сотрудник Ботанического сада Московского госуниверситета Дмитрий Госсе написал: «В отсутствие запасающего воду и питательного вещества органа (луковицы) растение лилии не способно долгое время существовать и засыхает. На стебле некоторых видов лилий в процессе роста образуются молодые луковички — «детки». Но они также уходят в покой до попадания в благоприятные для роста условия. Образование молодых ростков и новых цветов из засушенного стебля лилии науке неизвестно».

Это чудо заинтересовало и киевского биолога Марию Большакову, ездившую в село Кулевча в качестве паломницы. Она побывала в храме Николая Чудотворца 28 апреля (день памяти обновления храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе) и взяла срезанные белые лилии, освященные отцом Павлом. Одну лилию Большакова передала в Киево-Печерскую лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки… на иконе Успения Пресвятой Богородицы!

Информацию подтвердил и архимандрит Варсонофий (Столяр) из Киево-Печерской лавры. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится цветок, точно так же не поступают ни воздух, ни вода.

“Когда распускаются лилии, мне кажется, что у меня душа расцветает, — говорит жительница Кулевчи Ольга Чеплак. — Белоснежные цветы словно напоминают, что для Бога нет ничего невозможного и что душа, как и цветок, может расцвести, несмотря ни на что. Не напрасно под иконой Казанской Божьей Матери выведены слова: «…Из всех цветов вселенной Ты оставил себе одну лишь лилию».

Также в храме есть распятие, воздвигнутое во дворе. Крест изготовлен из мореного дуба, которому более 1300 лет. Это одно из «кулевчанских чудес»: поклонный крест, воздвигнутый, по благословению старцев, с четырех сторон Украины. Есть такие кресты еще в Чернобыле, в Старом Почаеве и под Харьковом на месте крушения императорского поезда. Удивительно то, что если соединить эти географические точки на карте Украины, то окажется, что они образуют правильный православный крест, осеняющий всю державу. Кулевча — в его основании.

Большое распятие Христа (Голгофский крест) находится и в самом храме. Оно мироточит уже пятый год. Причем только в пятницу, субботу и воскресенье, когда в храме идет служба. А с понедельника ручейки подсыхают, лишь два-три из них остаются влажными. Откуда они берутся? Криминалисты Одесского областного бюро судмедэкспертизы по этому поводу приезжали дважды и после рентгено-флуоресцентного анализа и хроматографии сделали заключение: «Органическое маслянистоподобное вещество, происхождение которого установить не представляется возможным».

В храме есть также копия Иверской иконы Богородицы, прославившейся еще во времена императора-иконоборца Феофила (829-842 годы). По преданию, когда воин ударил икону мечом, на изображении правой ланиты (щеки) Пречистой выступила кровь. Сегодня копия этой иконы кровоточит не меньше, чем ее оригинал. В этом убедились эксперты Одесского областного бюро судмедэкспертизы Игорь Виноградов и Юрий Загоруйко. В течение трех дней они исследовали эту икону. Предположение о том, что кто-то из верующих «вбрызнул» кровь, не подтвердилось. Как показала экспертиза, киот иконы не открывали 35 лет(!).

“При исследовании иконы и ее киота был обнаружен неорганический пигмент бурого цвета на основе железа, вероятно, оксида железа, — утверждают судебно-медицинские эксперты. — А железо, как известно, содержится в гемоглобине крови: оно имеет важное значение для транспортировки кислорода в тканях человека. Самой крови в исследуемых объектах не выявлено, поэтому можно вести речь лишь о пятнах в виде крови на лике Божьей Матери. Впрочем, не исключено, что обнаруженный оксид железа мог входить в состав гемоглобина крови, однако в результате сложных химических превращений он из органического соединения превратился в неорганическое. Но больше всего удивляет сам процесс так называемого кровотечения — оно началось несколько лет назад и постоянно увеличивается. Чем вызвано столь странное явление, неизвестно. Объяснить его с материалистической точки зрения невозможно”, – говорится в заключении.

В Свято-Николаевском храме имеется еще одна редкая икона с изображением Богородицы и убиенных младенцев — единственная в Украине, перед которой молятся о прощении греха аборта.

По свидетельству очевидцев, чудотворные иконы оказывают благотворное воздействие на физическое и духовное состояние паломников и прихожан. За последние шесть-семь лет в Свято-Николаевском храме зафиксировано более 1200 случаев исцеления от смертельных недугов и благополучного разрешения сложных житейских проблем. Об этом свидетельствует церковная книга, в которой верующие подробно описывают свои истории.

Так, четырехлетней Настеньке Стояновой медики поставили страшный диагноз — злокачественная опухоль на органах забрюшины. Разрезав живот, одесские врачи увидели, что опухоль достигла угрожающих размеров (10 х 9 х 8 см). Из-за этого отказались ее удалять и попросту облучали. Облысевшую кроху родители привозили в храм и вскоре девочке стало намного легче. Когда же Настеньку повезли на операцию в Киев, оказалось, что опухоль… высохла(!).

Свое чудесное исцеление описал и 32-летний Роман Омельчук: «В Одесской областной клинической больнице мне поставили диагноз гломерулонефрит (заболевание почек). В октябре 2004 года я с родственниками был в этом храме. Прикладывался к Касперовской иконе Божьей Матери. А чудесно обновившуюся икону Спаса Нерукотворного отец Павел приложил к моим больным почкам. После этого произошло исцеление, что подтверждается клиническими данными и показателями лабораторных исследований».

“У этого случая было неожиданное продолжение, — добавляет матушка Наталия, супруга отца Павла. — Приехал к нам из Одессы молодой профессор-уролог и говорит: «Мой пациент был в Кулевче, вы приложили к нему икону Спасителя и он исцелился. Я также страдаю от болезни почек…» Помолились. Батюшка приложил к болящему Нерукотворного Спасителя в терновом венце, и паломник уехал. Месяца через полтора-два появился и говорит: «Батюшка, я прошел УЗИ, проверился на самой современной аппаратуре, и знаете — полностью здоров!» Отслужил благодарственный молебен, записался в книгу исцелений. Практически под каждым из таких отзывов — адрес и телефон (при случае специальная комиссия Синода сможет проверить подлинность записи)”.

Лилии цветут без воздуха и воды: ученые годами не могут разгадать тайну иконы и других чудес в храме Кулевчи Саратского района

Лилии цветут без воздуха и воды: ученые годами не могут разгадать тайну иконы и других чудес в храме Кулевчи Саратского района

читайте нас в Telegram
guest

0 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x