В Украине поднялись “духи злобы поднебесной”, а в расколе церкви виноват Ленин: патриарх московский Кирилл прокомментировал отделение УПЦ

0 комментариев 14256 просмотров

Патриарх московский Кирилл заявил на фоне фактического отделения Украинской православной Церкви, что процесс разделения церквей происходит “не от Бога”. Война в Украине произошла из-за поднятия “духов злобы небесной”, а в расколе церкви виноват Ленин. Об этом говорилось на воскресной проповеди Кирилла в Москве.

Кирилл заявил, что проблемы в Русской церкви начались тогда, когда Владимир Ленин “разрушил единое государство” и “объявил создание независимых государств”.

По словам московского патриарха, на фоне последних событий в Украине, которые он не назвал ни “войной”, ни “спецоперацией”, в Украине поднялись “духи злобы поднебесной”.

“Ополчились на Церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей Руси (наверное, имеется ввиду Россия – УП) и Украины, но сделать так, чтобы между нами пропасть пролегла. Не просто пропасть, а чтобы ров был выкопан, подобный тем рвам, которые используют во время военной операции, чтобы враг не прошел.

Глубоко убежден в том, что поелику все эти усилия не от Бога и не по божьему благословению, подлинной цели никогда достигнуто не будет”, – сказал Кирилл.

Кто именно пытается “разделить народы” Кирилл не уточнил, сказав только, что границы государств могут меняться, а вот некий “наш благочестивый народ” должен оставаться единым, как и Церковь.

Партиарх московский даже высказал “понимае” тяготам Украинской православной церкви.

“Мы с полным понимаем относимся к тому, как сегодня страдает Украинская православная Церковь. Мы с понимаем относимся к тому, что блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа. Но мы молимся о том, чтобы никакие временные, внешние средостения никогда не разрушили духовное единство нашего народа”, – сказал Кирилл. 

Напомним, 27 мая Собор Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что не согласен с патриархом Кириллом в вопросе войны России с Украиной, а УПЦ в дальнейшем будет действовать как “независимая и самостоятельная”.

Из Устава УПЦ на Соборе были изъяты все упоминания как о московском патриархе так и о единстве с РПЦ.

По сути, УПЦ приняла решение о полном административном отделении от РПЦ, однако основополагающий для церкви вопрос духовного общения затронут не был. Киев продолжает общение с РПЦ.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован