Все английские футбольные клубы покидают скандальную Суперлигу. Проект поставлен на паузу

Все шесть клубов из Англии, которые должны были участвовать в скандальной полузакрытой и независимой от УЕФА Суперлиге, покидают турнир еще до его начала. Об этом говорится в заявлениях на сайтах клубов.

 Так, из Суперлиги выходят «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал».

В «Манчестер Юнайтед» сказали, что внимательно прислушались к фанатам, правительству Великобритании и другим ключевым заинтересованным сторонам. Исполнительный вице-президент Эд Вудворд покинет клуб в конце года.

«Мы в последние дни прислушивались к вам (фанатам, – ред.) и более широкому футбольному сообществу, мы выходим из предложенной Суперлиги. Мы совершили ошибку и приносим извинения за нее», – говорится в заявлении «Арсенала».

В «Челси» посчитали, что участие в Суперлиге – не в интересах клуба, болельщиков или футбольного сообщества в целом. Вчера у стадиона команды около 1000 болельщиков протестовали против ее участия в турнире, отмечает BBC News.

В «Ливерпуле» заявили, что услышали позиции ключевых участников процесса. Вчера капитан команды Джордан Хендерсон от имени игроков выступил против турнира.

В «Тоттенхэме» же извинились за беспокойство и расстроенные чувства, которые могла вызвать Суперлига, однако настаивают: система управления футболом должна развиваться, а не стоять на месте.

В «Ман Сити» не давали объяснений, а лишь подтвердили, что клуб начал процедуры по выходу из турнира.

Президент Европейского футбольного союза (УЕФА) Александр Чефирин приветствовал решение англичан, передает BBC. «Сейчас важно то, что мы идем дальше, восстанавливаем единство, которое было в игре до этого, и вместе продвигаемся вперед», – сказал он.

В то же время, скандальная Суперлига выпустила официальное заявление, в котором сообщается, что руководители нового турнира берут паузу, необходимую для внесения поправок в проект.

Журналист издания AP Роб Харрис опубликовал его текст на своей странице в Twitter. Учредители соревнования считают, что европейский футбол нуждается в изменениях, поэтому и предложили вариант с Суперлигой.

«Европейская Суперлига убеждена в том, что текущее положение дел в европейском футболе должно измениться. Мы предлагаем новое соревнование, потому что нынешняя система не работает. Наша инициатива направлена на то, чтобы развивать наш вид спорта, генерируя при этом ресурсы и обеспечивая стабильность всей футбольной пирамиды. В частности, это касается помощи клубам в преодолении финансовых трудностей, вызванных пандемией коронавируса», – написано в заявлении.

Отмечается, что проект Суперлиги полностью соответствует законодательству, а выход английских клубов из турнира объясняется слишком большим давлением со стороны общественности.

«Несмотря на выход английских клубов из проекта из-за всеобщего давления, мы уверены, что наше предложение полностью соответствует европейским законам и правилам, что и было доказано сегодня на суде, который принял решение защитить Суперлигу от действий третьих лиц. Учитывая сложившиеся обстоятельства, нам нужно обдумать шаги, которые помогут изменить проект таким образом, чтобы полностью удовлетворить запросы фанатов и обеспечить увеличение солидарных выплат всем членам футбольного сообщества», – подытожили в заявлении.

Все английские футбольные клубы покидают скандальную Суперлигу. Проект поставлен на паузу

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!