У пациентов с Одесской области официально подтвердился «британский» штамм коронавируса

В Одесской области обнаружили британский вариант коронавируса SARS-COV-2. Это подтверждают результаты исследований 12 образцов, взятых у жителей региона. Об этом сообщили в Одесской областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Так, материалы отбирали в течение марта текущего года у больных с тяжелым течением болезни COVID-19. Исследования проводились в региональной референс-лаборатории ВОЗ в Лондоне с целью определения генома вируса SARS-COV-2.

5 апреля Киевский Центр здоровья сообщил о результатах исследования образцов носоглоточных смывов, согласно которым установлено циркуляцию штамма вируса SARS-COV-2 «Британский вариант — VOC_20DEC-01« UA »variant» среди жителей Одесской области.

«Этот штамм отличается коротким инкубационным периодом в 1-3 дня, в 3 раза больше заразностью, уменьшением удельного веса легких форм заболевания и высокой смертностью. По нашему мнению, именно циркуляция Британского штамма вируса и стала причиной резкого роста заболеваемости и летальности в Одесской области со второй половины февраля текущего года», — отметили в ЦОЗ.

Если с начала февраля в области ежесуточно регистрировалось в среднем 150-200 случаев, то в марте 700 и больше (максимально за сутки — 1606). Также вырос и уровень госпитализации больных с 20% в начале февраля по 40% в марте. Это в основном больные с тяжелым течением заболевания, и имеющие сопутствующие заболевания. Возросло и количество повторных заражений. По данным эпидрасследований сегодня зарегистрировано 72 случая.

У пациентов с Одесской области официально подтвердился "британский" штамм коронавируса

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!