Санду распустила парламент Молдовы и назначила досрочные выборы

Президент Молдовы Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначении новых выборов на 11 июля.

Об этом сообщают издания NewsMaker и Ziarul de Gardă.

Так, новые выборы в стране стали возможны после того, как 28 апреля Конституционный Суд Молдовы отменил режим чрезвычайного положения.

«Необходимо как можно быстрее положить конец хаосу, в котором нас держит нынешний парламент. После выборов мы назначим ответственное правительство, которое будет опираться на стабильное большинство, и исправим ситуацию в стране. Выйдем из кризиса, наведем порядок, и все государственные учреждения будут работать на благо народа», — сказала президент.

Напомним, 15 апреля Конституционный Суд Молдовы поддержал решение президента Майи Санду о роспуске парламента и досрочных выборах. В то же время законодательство Молдовы говорит, что такое решение нельзя принимать во время действия чрезвычайного положения — а его в стране ввели до 30 мая в связи с эпидемией коронавируса.

Решение о введении ЧП приняли через 2 дня после того, как Санду анонсировала, что обратится в Конституционный Суд. По мнению президента, это сделали, чтобы помешать роспуску парламента.

23 апреля «Партия социалистов Молдовы» (ПСРМ) (лидером которой является бывший президент Игорь Додон) и Pentru Moldova одобрили проект постановления парламента об «узурпации власти» Конституционным судом в пользу Санду. В частности, в документе депутаты указали, что судьи КС «нарушили свою присягу», а решение суда является «атакой на суверенитет народа».

Санду распустила парламент Молдовы и назначила досрочные выборы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!