Проблемы УДП как катастрофа для Измаила и Бессарабии – интервью с Сергеем Арабаджи

Проблемы Украинского Дунайского пароходства (УДП) затронули не только измаильчан и жителей Бессарабии, но и привлекли внимание со стороны НАБУ, СБУ, прокуратуры и даже Верховной Рады. Риск передачи морского и речного флота предприятия в уставный фонд венгерской фирмы Business Shipping Company (BSC) вызвал большую обеспокоенность по поводу того, что это шаг к искусственному банкротству УДП по примеру разворованного в 90-2000-е Черноморского морского пароходства. В свою очередь Министерство инфраструктуры и руководство УДП называют целью этой операции «деофшоризацию компании». “Бессарабия INFORM” решила пообщаться с депутатом Измаильского райсовета Сергеем Арабаджи – человеком, который первым вынес в публичную плоскость сложившуюся вокруг пароходства ситуацию.

 – Когда Вам стала известна проблема УДП, и какие действия были предприняты с Вашей стороны?

С.А – Став два месяца назад зам. председателя комиссии по транспорту Измаильского райсовета я, как депутат с большим стажем, не смог оставить без внимания тот вопрос, который может обернуться катастрофой для бюджета Измаила. Поэтапно мною был озвучен этот вопрос на сессии в Измаиле, потом вынесен на комиссию облсовета. Обращения обоих советов были направлены к премьер-министру Украины и министру инфраструктуры, а также в правоохранительные органы. После этого я обратился в полицию, прокуратуру, НАБУ и СБУ, а спустя 10 дней в столичные генпрокуратуру, НАБУ и СБУ. И останавливаться на задержаниях господ Алексея Хомякова и его зама на таможне и обысках в офисе и их квартирах не стоит. Нужно довести до логического завершения расследование и предотвратить совершение незаконной сделки.

– Вы можете кратко обрисовать, в чем суть проблемы?

– Руководство УДП планирует передать флот венгерскому УДП «Европа», БЕСПЛАТНО – в виде взноса в уставный фонд. Это известная с 90-х годов прошлого столетия схема. По ней были присвоены и разворованы многие важные предприятия Украины.

По этой схеме акционер “УДП» (государство Украина) лишается  возможности  распоряжаться флотом. К слову, до недавнего времени УДП «Европа» называлось Business Shipping Company – BSC. При этом УДП  является единственным оператором своего флота как балансового, так  и панамо-мальтийской группы, принадлежащей предприятию. Невзирая на это, происходит активная передача барж с баланса панамской DSS в Венгрию. При этом неизвестно, какие контракты и на каких условиях подпишут и «заложат» этот  флот, и главное – сколько потом понадобится времени и денег, и какая будет возможность вернуть флот назад, в случае необходимости.

– Чем для УДП может обернуться передача флота?

– Если этот взнос будет сделан, такой ход «убивает сразу двух зайцев»:

  • уводит имущество из-под контроля менеджмента 100 % дочерней компании пароходства;
  • могут также перекинуть на дочернюю компанию весь флот, а потом  на Панаме поменяют  собственника;
  • создает иллюзию контроля деятельности «UDP Europe» со стороны УДП;
  • и ведь до сих пор не доказано, что ЧАО «УДП» является бенефициарным владельцем DS (Панама).

– Известен ли Вам перечень предприятий, созданных под разработанную схему?

– Коротко об  основных  компаниях,  учрежденных  УДП  в Европе.

В мае-июне 1991 года была создана трехуровневая холдинговая схема в двух странах: в Панаме была основана DS, которая   учредила  DSS (Конкретон Danubo Shipping S.A. – это DS  и  Danubo Special Shipping S.А. (DSS). DSS, в свою очередь, выступила учредителем 10-ти компаний на Мальте, на которые  зарегистрировали флот (конкретно – First, Second…, Danubo Shipping Ltd.).

Всем компаниям банковские счета были открыты в Bank of Austria в Вене, создав единый расчетный центр на базе представительства пароходства. Далее я подробно остановлюсь на схеме принадлежности предприятий ДС и ДСС.

– Можете ли Вы назвать фамилии, кто из известных лиц участвует в схеме?

– По руководству УДП «Европа»: исполнительный директор – венгр;  управляющий директор – некий человек, гражданство которого идентифицировать не удалось. Возникает вопрос: как же при необходимости оспаривать действия “независимых” директоров и проводить замену руководителей? Так ли это будет просто?

В наблюдательном совете – те же: Константин Молодковец, Иштван Холло и Алексей Хомяков.

При этом Наблюдательный совет УДП до сих пор не сформирован. Почему? Можно ли им доверять после этой схемы?

– Чем может обернуться ликвидация панамо-мальтийской группы компаний?

– Сама идея ликвидировать всю панамо-мальтийскую группу компаний весьма положительна. Однако  на DSS – все контракты плавсостава. В случае ее ликвидации долги перед плавсоставом обнулятся. При этом в УДП останется только бухгалтерия (сдавать нулевые отчеты), и  юридическая служба (отбиваться в суде от кредиторов).

 – Идея получения еврокредита как одна из целей схемы – что Вы можете сказать по этому поводу?

– Тут стоит остановиться на условиях финансирования кредитами ЕБРР. Руководитель УДП Хомяков планирует  получить  кредит в 200 млн евро в европейских банках. Размер – не более 35% общей стоимости проекта, – требует от акционеров взносов в уставной капитал не менее суммы кредита. При этом, уставный капитал УДП «Европа», согласно венгерскому госреестру, составляет 3,5 млн. в венгерской валюте.

При цене венгерской валюты = 0,004 к евро, уставный фонд УДП «Европа» составит 11 тысяч евро. А для получения кредита предприятию необходимо иметь уставный капитал 600 млн $. Разница – в 55 тыс раз меньше.

Даже если будет  заложено все  имущество “УДП”, а это при балансовой стоимости активов ЧАО “УДП” на 01.01.2020 года составляет 426 млн. гривен, то есть  13 млн. евро, получаем разницу в 46 раз  меньше.

Кредит Хомяков не получит – это нереально. Это фейк и отвлекающий маневр от существующих проблем!

– Знаете ли Вы, когда и кем была проведена оценка имущества УДП?

– Хомяков озвучил стоимость всех морских судов. Как понять, что есть 39 речных барж и более 150 лихтеров UDP-DM ноль гривен? Круто – 0 грн?

А ведь ЕБРР проверяет деловую репутацию клиента, выявляя подозрительные или неэтичные моменты в поведении руководства или акционеров.

В Дунайской комиссии есть представитель Украины, посол – Петр Суворов – многолетний  руководитель  УДП. Может и ему стоит включиться в процесс правильного разрешения проблем УДП?

– Как Вы считаете, кто стоит за схемами в Украине и может ли за это повлечь за собой уголовную ответственность?

– Прежде всего развеем миф, что УДП, которое в Украине  подчиняется министру – непрозрачно, а  частная компания в Венгрии будет прозрачной. Мы в это можем поверить? Нет!

Далее. Нет информации, сколько морских судов было передано на баланс этих компаний и какова их дальнейшая история.

При  этом, верна ли информация, что росчерком  пера министра «ушли» 107 барж UDP, находящихся на балансе панамской DSS? Сведений о владельцах материнской панамской компании Danubo Shipping A.S. нет!

Не доказано также, что «УДП» до сих пор является бенифицарным владельцем холдинговой компании DS (Панама).

Простите, а почему не учтена юридическая сторона данного вопроса? А ведь согласование отчуждения имущества министром, с нарушением  законов  Украины, – это уголовная ответственность по статьям:

  • ст. 364 Уголовного Кодекса Украины,
  • ст. 219 «Доведение до банкротства»,
  • ст. 190 «Завладение чужим имуществом или мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой лиц» – потому что согласно Закону Украины «Про акционерные общества» определяет стоимость отчуждаемого имущества и порядок его согласования.

– Вы говорите о проблеме УДП как катастрофе для Измаила. Поясните свою позицию.

– Потеря пароходства может обернуться катастрофой для бюджета города. Давайте осмыслим: доходная часть Измаила – примерно 700 млн грн в год. Доходная часть УДП примерно столько же (конкретно в 2019 году – это 1 млрд грн, в 2020 году – 680 млн грн).

– Как Вы видите выход из ситуации? Что, по Вашему мнению, может быть сделано для приостановки банкротства УДП?

Сейчас могут срочно поменять Хомякова. «Сунуть» другого. Пока все разберутся – продвинуть дальше аферу. Поэтому я предлагаю руководству города, района и области не тянуть время, озвучить кандидатуру от самого УДП  и создать Наблюдательный совет, что бы не допустить аферу дальше.

С этой целью мною подготовлено депутатское обращение на имя главы Измальского райсовета Антонюка Василия Павловича и главы Измаильской райгосадминистрации Абашева Родиона Анатольевича следующего содержания:

“Срочно инициировать  собрание  коллектива,  состоящего  из  капитанов,  старших  помощников, представителей управленческого  коллектива, а главное  – профсоюзных  и  независимых  профсоюзных  комитетов  в  здании  районного  совета,  потому  что  в  админздании  УДП  все  равно  будут  создаваться  проблемы.

Поставить  на  повестку  дня  три  вопроса:

  1. О недоверии руководству УДП во главе  с А. Хомяковым;
  2. Предложить министерству инфраструктуры кандидатуру из числа работников либо бывших работников УДП на должность руководителя УДП;
  3. Потребовать исполнения нормы, определенной уставом УДП – О формировании и функционировании Наблюдательного совета”.

К депутатскому  обращению  приложены данные от СБУ и собственные информационные материалы.

Напомним, как ранее сообщала «БИ», в Службе безопасности Украины рассказали подробности недавних обысков в офисе ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». В ведомстве отметили, что сотрудникам спецслужбы удалось  заблокировать попытку незаконного отчуждения имущества «УДП» со стороны топ-менеджмента компании. Сообщается, что своими действиями организаторы схемы могли нанести ущерб предприятию на более чем 2 млрд грн. При этом «сбушникам» пришлось взламывать сейфы. Оперативники и следователи спецслужбы установили, что под видом реорганизации деятельности пароходства планировалось вывести с баланса предприятия 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, баржи, все это — в интересах иностранной коммерческой структуры. Организаторы также собирались искусственно инвестировать средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставный капитал иностранной компании. Для реализации противоправной схемы злоумышленники сознательно предоставили профильному Министерству документацию о нулевой стоимости 455 единиц флота, согласование которой позволило самостоятельно распоряжаться государственным имуществом. В СБУ отметили, что действия должностных лиц УДП также могли привести к нанесению вреда обороноспособности страны.

“Бессарабия INFORM” готова также опубликовать позицию второй стороны конфликтной ситуации.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!