В Украину прибыла первая вакцина от COVID-19: что о ней известно

Утром во вторник, 23 февраля, в Украину из индийского города Пуне доставили партию вакцины против коронавируса от компании AstraZeneca. Полмиллиона доз препарата с локальным названием CoviShield станут первым шагом для старта вакцинации украинцев.

Самолет с ценным багажом вылетел из Мумбая 22 февраля и добрался до Киева с остановкой в ​​Стамбуле, он приземлился в аэропорту «Борисполь» примерно в 11:00. OBOZREVATEL предоставили первые кадры по отгрузке препарата

Первые 500 тысяч доз CoviShield распределят между регионами. Этого количества хватит на прививки против коронавируса 250 тысяч украинцев.

«Грузовой самолет с вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield) приземлился в Украине. Первая партия в полмиллиона доз получена. Сейчас срочно растаможиваем груз и вакцина сразу поедет в регионы, чтобы мы начали делать прививки согласно первому этапу вакцинации», – прокомментировал событие министр здравоохранения Максим Степанов в Facebook.

Со своей стороны президент Владимир Зеленский в Twitter поблагодарил индийских партнеров за поддержку в доставке вакцины.

«Мы начнем вакцинацию как можно скорее. Нам нужно бороться с COVID-19 вместе», – добавил он.

Отметим, что на 23 февраля запланированы пресс-конференции с министром здравоохранения Украины Максимом Степановым, представителями компаний AstraZeneca и Crown Agents, которые расскажут подробнее о препарате, доставленном в Украину.

А уже в 15:00 состоится организованный Минздравом пресс-брифинг относительно старта вакцинации против COVID-19. На нем спикерами будут заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, а также председатель Crown Agents в Украине Татьяна Коротченко.

В Украину прибыла первая вакцина от COVID-19: что о ней известно

Что известно о вакцине CoviShield

Препарат Oxford&AstraZeneca производится на местном уровне Индийским институтом сыворотки, крупнейшим в мире производителем вакцин (более 50 миллионов доз в месяц).

Вакцину CoviShield сделано с ослабленной версии вируса простуды (известного как аденовирус) от шимпанзе. Он был изменен, чтобы больше походить на коронавирус, хотя и не может вызвать болезни. Когда препарат вводится пациенту, то побуждает иммунную систему начать вырабатывать антитела и заставляет ее атаковать любую коронавирусную инфекцию.

Препарат вводится внутримышечно двумя дозами с интервалом от 4 до 12 недель (28 дней). Его можно безопасно хранить при температуре от +2°C до +8°C, примерно так же, как и в домашнем холодильнике. Это облегчает его распространение по сравнению с некоторыми другими вакцинами.

Какова эффективность вакцины CoviShield

Международные клинические испытания вакцины Oxford&AstraZeneca показали, что, когда людям вводили половину дозы, а затем полную, ее эффективность достигала 90%.

Неопубликованные исследования предполагают, что более длительный промежуток между первой и второй инъекциями увеличивает общую эффективность укола – в подгруппе, получившей вакцину таким образом, было обнаружено, что ее эффективность после первого укола составляет 70%.

А вот президент Украины Владимир Зеленский заявил, что CoviShield является одной из самых эффективных вакцин в мире.

Известно, что 22 февраля Минздрав зарегистрировал этот препарат от AstraZeneca для экстренного медицинского применения в Украине. Ранее эту вакцину для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на использование дали Британия, Европейский Союз и Индия.

В Украину прибыла первая вакцина от COVID-19: что о ней известно

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!