Проблемы орошения и развитие аграрного сектора Одесской области: по итогам визита главы Госводагентства

В ходе вчерашнего рабочего визита главы Госводагентства в Одессу были обсуждены вопросы орошения Одесской области на круглом столе с сельхозпроизводителями. На повестке дня стояли вопросы реформирования водной отрасли, проблем орошения и перспективы аграрного развития в регионе. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Представителей аграрного сектора больше взволновало вопрос перехода к управлению водными ресурсами по бассейновому принципу и разграничения функции управления водными ресурсами от функции управления инфраструктурой. На что председатель Госводагентства Валентин Шлихта подробно объяснил все тонкости и нормативные аспекты реформы, рассказал о шагах, которые уже сделаны в этом направлении.

В ходе обсуждения участники круглого стола подняли вопрос проекту Закона Украины «Об организациях водопользователей», внедрение которого позволит на уровне мелиоративных систем привлекать инвестиции для их развития и осуществлять управление такими системами.

Жаркие дискуссии вызвала также проблема гидротехнического мелиорации земель в регионе. Ведь именно орошения здесь уменьшает негативное влияние неблагоприятных климатических условий на сельскохозяйственное производство. Прошлый аграрный сезон показал, что реальный урожай был только там, где есть орошение. В связи с этим Валентин Шлихта рассказал о намерениях модернизировать имеющиеся мелиоративные системы в регионе и сообщил, что сейчас на территории Одесской области в орошения готовится 114 тыс. Га земли. Но важным фактором достижения желаемого эффекта от проведенных мероприятий также встречная поддержка от аграриев.

Наконец Валентин Шлихта еще раз отметил, что только тесное сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами — в первую очередь между государством и обществом, между властью и бизнесом, — является ключевым фактором успеха в развитии водной отрасли.

Проблемы орошения и развитие аграрного сектора Одесской области: по итогам визита главы Госводагентства

Проблемы орошения и развитие аграрного сектора Одесской области: по итогам визита главы Госводагентства

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!