Развитие орошаемого земледелия и строительство водопроводов в селах Бессарабии: Одесская ОГА и Госводагентство договорились о сотрудничестве

В ходе недавнего рабочего визита главы Госводагентства в Одесскую ОГА были сделаны выводы о сотрудничестве с местными органами исполнительной власти как важном элементе деятельности. Одной из важнейших проблем региона названы неблагоприятные для сельскохозяйственного производства климатические условия ввиду местонахождения территории. Именно гидротехническая мелиорация земель есть главный фактор интенсификации данной отрасли. По итогам переговоров было подписано Соглашение о дальнейшем развитии водного хозяйства и орошаемого земледелия, а также решен вопрос обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов Измаильского и Болградского районов. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Особенно остро в последние годы проблема дефицита воды возникает в южных регионах Украины. Поэтому, в пределах рабочего визита в Одессу, глава Госводагентства Валентин Шлихта принял участие в заседании коллегии Одесской областной государственной администрации. Среди вопросов, которые обсуждались на заседании, было состояние обеспечения водными ресурсами Одесской области.

Территория Одесской области по естественной увлажненности находится в неблагоприятных для сельскохозяйственного производства климатических условиях. Поэтому именно гидротехническое мелиорация земель здесь является основным фактором интенсификации сельского хозяйства.

По словам Валентина Шлихты, очень большой интерес привлечения инвестиций в развитие и восстановление оросительных систем. В частности сейчас проходит процесс переговоров с Европейским банком реконструкции и развития по привлечению инвестиций для реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года и внедрение пилотного проекта реконструкции Нижне-Днестровской оросительной системы.

«Потенциальные инвестиции есть. Я уверен, что сегодня и на круглом столе, и в рабочих встречах мы будем обсуждать, каким образом ускорить процесс притока инвестиций в отрасль», — подчеркнул Валентин Шлихта.

Участники коллегии также были затронуты вопросы обеспечения централизованным водоснабжением населенных пунктов, которые сейчас пользуются привозной водой. Речь шла о возобновлении работ по продолжению строительства групповых водопроводов и обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов Измаильского и Болградского районов.

Важным результатом заседания стало подписание Соглашения о дальнейшем развитии водного хозяйства и орошаемого земледелия в регионе между Одесской ОГА и Госводагентством, которое охватывает важнейшие направления развития водного сектора в регионе:

  1. разработка проекта восстановления системы орошения на юге Одесской области;
  2. осуществление мер по реализации программ первоочередного обеспечения сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой, централизованным водоснабжением в пределах выделенных на эти цели средств из государственного бюджета;
  3. разработка планов управления речными бассейнами (суббасейна нижнего Дуная) и рек Причерноморья.

«Одесский регион — очень важный с точки зрения развития водных ресурсов. Здесь сконцентрирован очень большой перечень задач, которые мы должны решать. И решать мы их можем только совместными усилиями», — подытожил Валентин Шлихта.

Напомним, как ранее сообщала «БИ», также в Одессе с главой Госводагентства обсуждались вопросы орошения Одесской области на круглом столе с сельхозпроизводителями. На повестке дня стояли вопросы реформирования водной отрасли, проблем орошения и перспективы аграрного развития в регионе.

Развитие орошаемого земледелия и строительство водопроводов в селах Бессарабии: Одесская ОГА и Госводагентство договорились о сотрудничестве

Развитие орошаемого земледелия и строительство водопроводов в селах Бессарабии: Одесская ОГА и Госводагентство договорились о сотрудничестве

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!