В роддомы Бессарабии снова начали завозить бэби-боксы

После продолжительного отсутствия в родильные отделения Бессарабии снова начали завозить бэби-боксы для новорожденных. Получат их мамы сразу после рождения малыша непосредственно в роддоме, как только коробки появятся в наличии. 

Об этом журналисту «Бессарабии INFORM» сообщили в одном из родильных отделений.

Как мы писали ранее, родители новорожденных получают «бэйби-боксы» с сентября 2018 года. Они содержат вещи, которые необходимы малышам и мамам сразу после рождения и  в первые месяцы жизни. Общая стоимость бокса должна составлять 5000 гривен. Сейчас  из-за роста прожиточного минимума сумма несколько увеличилась. Первые бэби-боксы начали выдавать осенью 2018 года при премьере Владимире Гройсмане. Вскоре выдача пакетов стала задерживаться  на месяцы.

30 июня 2019-го Антимонопольный комитет Украины принял решение отменить «пакеты малыша» в связи с рассмотрением жалоб участников закупок. 29 июля Кабмин отменил предоставление единовременной натуральной помощи при рождении ребенка. Новое правительство предложило монетизировать пакеты малыша, однако в итоге от этой идеи решили отказаться, и депутаты проголосовали в сентябре 2020-го за возвращение бэби-боксов. В октябре соответствующий закон подписал глава государства.

Пока в выдаче боксов длилась пауза, родители получали специальную социальную карту, куда зачислялись средства, компенсирующие стоимость коробки и содержимого. Для этого в первые недели после рождения женщина должна была оформить необходимые документы.

В роддомы Бессарабии снова начали завозить бэби-боксы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!