В 2021 году Бессарабии снова угрожает засуха — мнение ученых

В этом году югу Украины, в частности Бессарабии, снова угрожает засуха. Об этом, опираясь на исследования, заявляют почвоведы Одесского университета имени Мечникова, передают «Подробности». 

В декабре ученые провели исследования на сельхозугодьях и выяснили, что земля почти везде сухая, запасы влаги минимальны. Поэтому катастрофическая засуха может повториться.

«Влага крайне необходима в ранневесенний период и в начале лета — то есть та продуктивная влага, которая необходима растениям для развития в период вегетации, ее мы можем НЕ получить», — прокомментировал Андрей Буяновский, заведующий кафедрой географии Украины и почвоведения Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

Такие же опасения и у аграриев, которые сообщают, что ростки озимых очень слабые и могут погибнуть.

«Корневая система растений не укреплена, не началось кустование — это риск большой вот в таком состоянии!», — отмечают сельхозники.

Но кроме осадков, говорят фермеры, подводят и чиновники. В мае в разгар засухи в Министерстве экономики и сельского хозяйства заявили: государство выделит аграриям безвозвратную дотацию до пяти тысяч гривен на гектар утраченных посевов. Однако этого не произошло.

«Проводились комиссии, выездные комиссии, и все на этом все закончилось: на их обещаниях, разговорах, все — ноль! Обладминистрация вопрос этот НЕ решает, они говорят: да, да, да, мы подаем в Кабинет министров, а Кабинет министров, конечно же, ничего НЕ отвечает, все!», — заявил Виктор Чулаки, руководитель одного из фермерских хозяйств региона рискового земледелия.

Сейчас на грани банкротства более половины хозяйств юга Одесской области: нет денег ни на налоги, ни на погашение кредитов, ни на семена. От государства просят льготных каникул и дотаций.

«Если будет дотация на возвратное основе — нас это тоже устроит, потому что мы будем работать, будем вкладывать в землю, будем надеяться на хороший урожай, чтобы и дотации возвращать, и выполнять все свои обязательства по договорам аренды перед банками и перед налогообложением«, — подчеркивает еще один фермер Дмитрий Федоров.

В местной облгосадминистрации на возможность такой поддержки смотрят скептически. И советуют фермерам переориентироваться на выращивание других культур.

«Если брать классическое земледелие, которое, скажем так, «вспахал, посеял, собрал», то мы понимаем, что в нашем регионе такая система работать больше не будет. Мы так можем еще год-два поработать, и все закончится тем, что большинство хозяйств обанкротятся, нужно делать диверсификацию», — заявил Иван Петров, начальник управления аграрной политики Одесской областной государственной администрации.

Фермеры со своей стороны заявляют, что соответствующие программы диверсификации существуют разве что на бумаге в кабинетах чиновников, а ученые призывают государство разработать Комплексную стратегию для агропромышленного сектора, предусматривающую, в частности, восстановление оросительных систем и полевых лесополос.

В 2021 году Бессарабии снова угрожает засуха - мнение ученых

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!