Украинцам могут разрешить владеть огнестрельным оружием: Комитет Рады согласовал законопроект

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рассмотрел законопроекты обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов и рекомендовал принять за основу проект закона №4335 «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

«Комитет по результатам голосования 10 голосами «за» при 4 воздержавшихся и 4 «против» принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроект №4335, наработанный рабочей группой комитета», — говорится в сообщении.

Докладчик, председатель подкомитета Александр Дануца заметил, что Украина — единственная в Европе страна, которая до сих пор не имеет закона об обороте оружия. По его словам, законопроект, наработанный рабочей группой, которая в течение года готовила его, является компромиссным.

Дануца отметил, что законопроектом предлагается урегулировать отношения, связанные с оборотом исключительно гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему.

В проекте, в частности, предоставляются определения терминам и понятиям, определяются основы государственной политики в сфере оборота огнестрельного гражданского оружия и боевых припасов к нему.

Законопроектом устанавливаются категории гражданского огнестрельного оружия.

По аналогии с удостоверением водителя, вводится удостоверение владельца оружия, где указываются категории оружия, которое может приобрести владелец удостоверения. Кроме этого, на каждую единицу оружия вводится технический паспорт, где указываются сведения о собственнике и серийном номере оружия.

Право на получение удостоверения владельца оружия имеют дееспособные граждане Украины, которые: не имеют медицинских противопоказаний; не имеют судимости, которая погашена или снята в установленном законом порядке; не привлекались к административной ответственности в течение последнего года по ряду статей Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Законопроект предлагает предусмотреть обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия; ввести Единый государственный реестр гражданского оружия, установить основы его ведения.

Вводятся курсы по изучению материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения, определяются запрещенные к гражданскому обороьу огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, части оружия и дополнительное оборудование к оружию.

Кроме того, члены комитета рассмотрели связанные проекты законов «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины для реализации положений Закона Украины «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему» №4336 и альтернативный.

Законопроектом №4336 предполагается урегулировать положения Уголовного кодекса и Кодекса Украины об административных правонарушениях в соответствии с положениями законопроекта «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему», определяется правовой режим собственности на гражданское огнестрельное оружие, устанавливаются основные права и обязанности физических и юридических лиц относительно производства, приобретения, владения, отчуждения, ношения, транспортирования, ремонта, применения гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов, а также регулируются другие общественные отношения, непосредственно с этим связанные, в том числе и в соответствии с международными обязательствами Украины.

По результатам голосования комитет принял решение принять за основу законопроект №4336, а законопроект №4336-1 — отклонить.

Украинцам могут разрешить владеть огнестрельным оружием: Комитет Рады согласовал законопроект

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!