Отменить новые тарифы, избежав кризиса неплатежей: Измаильский райсовет выдвинул требования в адрес Президента Украины, Кабмина и Верховной Рады

На состоявшейся вчера третьей сессии Измаильского районного совета VIII созыва было принято решение обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины относительно ситуации с тарифами на коммунальные услуги. В нём депутаты сказали категорическое «нет» росту цен и потребовали отменить новые тарифы, введенные с 1 января 2021 года. Как считают они, власть обязана поддерживать граждан и бизнес в сложный период и установить мораторий на любое повышение. В противном случае Украина окажется в пропасти кризиса неплатежей. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

В своем решении райсовет руководствовался ч.2 ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», а целью обращения явилось желание предотвратить стремительное снижение уровня жизни населения в условиях длительного карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19 и экономического кризиса, в связи с необоснованным увеличением стоимости энергоносителей. «За» проголосовали 32 депутата из 33 присутствующих на заседании. Инициаторами обращения стали представители нескольких политических сил: ЕС, ОПЗЖ и «Батькiвщина». Проект решения подготовлен депутатской фракцией ПП «Европейская солидарность».

Напомним, что Измаильский райсовет представлен депутатами семи политических сил: «Слуга народа» — 10 чел., ОПЗЖ — 10 чел., «За майбутне» — 8 чел., «Наш край» — 4 чел., «ЕС» — 4 чел., «Доверяй делам» — 3 чел. и «Батькiвщина» — 3 чел.

Как говорится в обращении, народные избранники выражают категорический протест против роста в 2021 году цен на природный газ, электроэнергию, повышение тарифов на распределение природного газа для газораспределительных компаний и требуют от Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины:

— не повышать тарифы на газ и электроэнергию;

— отменить решение о повышении тарифов на природный газ, услуги по распределению природного газа и электроэнергии с 01.01.2021 года;

— привести тарифы на услуги распределения природного газа к единому значению для всех граждан страны;

— предоставить структуру расчета по оплате за природный газ бытовыми потребителями и структуру расчета тарифа за услуги транспортировки газа;

— увеличить расходы Государственного бюджета и привлекать инвестиции с целью наращивания объемов добычи собственного газа для нужд граждан;

— на законодательном уровне разработать и утвердить механизмы по компенсации средств за использование газотранспортных сетей, проложенных за собственные средства граждан, а также по оплате арендной платы за землю под сетью местных газопроводов;

— подготовить и принять соответствующие изменения в Государственный бюджет на 2021 год, которыми предусмотреть выделение достаточного размера средств для покрытия потребности в льготах и ​​субсидиях социально незащищенных слоев населения.

«Мы, депутаты Измаильского районного совета Одесской области, представляя интересы шести территориальных общин, крайне обеспокоены ситуацией очередного повышения цен на энергоносители. В условиях длительного карантина и экономического кризиса, роста безработицы и снижения уровня жизни населения, особенно в сельской местности, продолжается давление на граждан путем постоянного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Хотя в Конституции определено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и его гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Утверждение и обеспечение прав и свобод является главной ее обязанностью. Руководство страны должно действовать исключительно в интересах её граждан и принимать решения для защиты и реализации прав, свобод и социальных гарантий. В то же время досадно констатировать тот факт, что в начале карантина власти уверяли, что тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут, однако полученные платежки свидетельствуют о противоположном — тарифы на газ, электроэнергию и услуги по распределению природного газа значительно возросли. Тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для населения в 2021 году также возрастут во всех населенных пунктах Украины», — говорится в документе.

Также депутаты отметили, что в нашей стране заработал рынок газа. Однако же реально украинским потребителям введение этой важной, жизненно необходимой услуги ничего положительного не принесло.

«Третий месяц подряд в Украине растут цены на газ. Все поставщики пересмотрели свои цены, и в среднем рост по рынку составил 25 %. Разница в цене газа у разных поставщиков достигает 35 %. Это связано с тем, что в Украине, согласно методике расчета цены на газ, ориентиром является паритет импорта. Оптовая цена газа внутри страны устанавливается исходя из ситуации и рыночной конъюнктуры, которая на данный момент сформировалась в Европе», — акцентируют депутаты.

Как известно, подорожание газа привело к росту платежек за отопление, повышению цен на товары и услуги, в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. И это стало дополнительным финансовым бременем для рядовых граждан, поскольку большинство людей не смогут оплатить квитанции на отопление, которые они получили в ноябре-декабре 2020 года, и страна окажется перед пропастью кризиса неплатежей.

«В этот сложный период власть должна поддерживать бизнес и граждан и установить мораторий на повышение любых тарифов. По нашему убеждению, вопрос изменения тарифов можно рассматривать только после выхода государства из кризиса, восстановления в полном объеме работы всех отраслей экономики, стабильной ситуации на рынке труда, рост доходов и уровня жизни граждан», — обосновали свое требование депутаты Измаильского райсовета.

Отменить новые тарифы, избежав кризиса неплатежей: Измаильский райсовет выдвинул требования в адрес Президента Украины, Кабмина и Верховной Рады

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!